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ケルン1日目 さっそくケルシュ 

成田発フランクフルト着。ドイツ高速列車ICEに乗り、一路ケルンへ。

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ホテルにチェックインしてから向かったのがこちら。
ケルンの地ビール、ケルシュの醸造所居酒屋「ペフゲン」。

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ケルシュは、200mlの小さめグラスです。軽め、フルーティな味わい。

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クランツというお盆に入って運ばれてきます。
注文すると、コースターに印をつけてカウントしていきます。

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一緒に頼んだ、ケルシュ・カービア(血のソーセージ、ケルン名物)。
お隣の席の人が「マスタードをつけるといいよ」と教えてくれました。

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お店の中。地元の人で大賑わいでした。入れ替わり立ち替わり人が入ってきては挨拶しているような状況です。
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ケルン大聖堂 

「ペフゲン」からの帰り道にて。
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ライトアップされた、ケルン大聖堂。荘厳の一言に尽きます。

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ケルン1日目 またまたケルシュ 

「ペフゲン」から歩いてホテルに戻る途中で、まだそわそわしているオット。お目当てはここ。
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ホテルの近所にある、ケルシュの有名店「フリュー」。大聖堂のすぐ近くにあるロケーションのため、いつも観光客でにぎわっています。

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フリューのケルシュ。お店の名前入りです。コースターもお店独自のものです。テーブルの上に大量に置かれているので、おみやげにもらってきたことはいうまでもありません。

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※ペフゲンに行く前、夜8時頃にホテルの部屋から撮ったフリュー。
夜8時というのにこの明るさ。北ヨーロッパの夏は日が長いです。

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ケルン2日目 ドルトムントビール巡り 

ケルン滞在2日目の朝。あいにく朝から雨模様。午前中にケルンの大聖堂を見る予定を3日目に変更し、傘をさしてケルン中央駅へ。
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ローカル線に乗り、目指すはドルトムント。
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ケルン2日目 デュッセルドルフでもアルトビア① 

ドルトムントから、今度はデュッセルドルフへ。
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目指すは、デュッセルドルフのアルトビア。濃い琥珀色のビールで、これまた地元の地ビール(オット談)。

・・・一日で一体何軒(何杯)飲むつもりなんでしょう?
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