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クナイペ ゲンゲンバッハ(名古屋駅) 

岐阜市、名古屋駅周辺とビール散策の梯子をして4軒目。
(昼食後から夜にかけて4軒も回るのかという突っ込みはさておき)

ワイ・マーケットの次に向かったのはドイツ料理のお店。オットが行きつけのドイツビールのお店常連さんからオススメされた「クナイペ・ゲンゲンバッハ」です。

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いかにもドイツ風な店内。一歩足を踏み入れた時点で、南ドイツみたいなところだなと思いました。

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ここでもやっぱりビールを注文。ドイツの修道院ビールとツマ用のシャンディガフ。ビールとジンジャーエールを半々で割った甘めなドリンクです。

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こちらでは、料理もかなり本格的です。
鶏モモ肉をこんがりと焼き上げたソテー。芋のピューレとラズベリーソースでかなりフレンチ風な料理でした。

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ツヴィーベルクーヘン、オニオンクリームパイです。
出来立てアツアツ、タルト生地のさくさくした食感と、こんがりと焼きあがったオニオンクリームがとても美味しい。
他にも色々と気になるメニューがありましたが、新幹線で東京に戻るためタイムアウト。次回のお楽しみとなりました。

相変わらずのビール散策ですが、名古屋方面の個性的なお店を満喫し、充実した半日でした。
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お盆休みに鰻を味わう(岐阜県関市・辻屋) 

毎年8月のお盆の時期には、オット実家ではお坊さんにお経を読んでもらっています。今年はちょうど週末のタイミングだったので、フウフでオット実家に帰省しました。ワガヤはフウフ共にお盆の時期もカレンダー通りの休みなので、1泊して東京にとんぼ返りという日程になりましたが、東京に戻る前にあちこち寄り道してきました。

まずは、岐阜県関市の鰻。関市は刃物の町として有名で、お正月には刀匠による初打ち式の様子がNHKのニュースで放映されますが、それ以外に有名なのが鰻(といっても、結婚してから知りましたが)。市内には鰻専門店やうな丼を出すお店が多数あります。

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150年の歴史のある老舗、「辻屋」です。鰻専門店では「しげ吉」が人気なのですが、場所がちょっと離れていて車で行って待つ必要があるので、今回は市内商店街にある「辻屋」にしました。こちらに来るのは3回目。

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開店の11時に行ったところ、既に長蛇の列ができていました。開店前に並んでいた第一陣は店内に入った模様。30分ほどで店内に案内されました。鰻を注文して待つこと20分ほどでお目当てのうな丼が登場。

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うな丼は関西風で蒸さずに焼き上げる地焼き。パリっとして香ばしい鰻です。ごはん少な目でお願いしたのですが、結構なボリュームです。タレは濃くてちょっと辛めでした。
以前はうな丼のご飯の中にも鰻が入っていたのですが、最近の鰻の価格の高騰のためか、ご飯の上に乗っているだけになりました。ご飯を食べ進めると、中から鰻のかば焼きが顔を出す、という楽しみがなくなって残念な限り。

といいつつも美味しくいただきました。

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関市のふるさと納税でいただいた「お食事券」。鰻専門店5店で利用できます。今回活用してきました。

食後に外に出たところ、相変わらず行列が続いていました。お盆の時期には、帰省してきた人で非常に混み合うようです。
次回は他のお店にも行って味比べしたいところです。

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CICADA(表参道)で週末ランチ 

5月から7月中旬まで、外部研修に参加していたツマ。毎週末は宿題に追われていたのですが、ようやく研修も終了しました。
心やすらかな週末を迎え、久しぶりに妹達と週末ランチを楽しみました。

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場所は表参道。大通りから一本奥に入った通りにある、雰囲気のあるお店です。
地中海料理のお店でした。

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11時半過ぎにお店に入ったところ、店内はほぼ満席でした。注文後、おしゃべりをしているうちにどんどんお客さんが入ってきて満席に。人気のあるお店なんですね。
夏バテ気味でもあったので、ノンアルコールでラズベリースカッシュを頼みました。

週末は、ランチコースかアラカルトからの選択となります。結構ボリュームがあるということだったので、アラカルトで前菜2種類、魚系と肉系メインを注文し、3名でシェアしました。

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前菜その1、ひよこ豆のディップ。いっしょについてくるフラットブレットが素朴な味わいで美味しい。

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前菜その2、チキンケフタ、ヨーグルトとビーツのピンク色のソースをつけていただきます。
ケフタって何だろう?といいつつ注文したところ、チキンのミートボール(揚)でした。

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魚は3人で悩んだ結果、ホタテ貝のクリームリゾットにしました。
ホタテ貝の貝柱が巨大で、リゾットもクリーム風味でこってり濃厚、ボリュームのある一品でした。

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お肉。骨付き仔羊肉のグリル。1本追加して、3本をひとりずつ。
羊臭さがなく、柔らかくて美味しい肉でした。しっかり表面が焼かれていて香ばしく、食べやすかったです。

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デザートとコーヒーで終了。久しぶりにパンナコッタをいただきました。添えてあるフルーツはマンゴーです。
トロピカルで美味しかったのですが、ボリュームたっぷり。

結局、飲み物抜きでランチコースを頼んだ場合とほぼ同額でした。
おしゃれな雰囲気のお店でおしゃべりを楽しみましたが、こういうお店の週末ランチはかなりお高いですね(汗)。
このところ籠っていたので、久しぶりにセレブなランチタイムのひと時でした。

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伊万里 櫓庵治 銀座店 

銀座にある、伊万里牛のお店でランチを楽しんできました。
伊万里の特産品を食材に使った料理がいただけるレストランです。

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ふるさと納税で、佐賀県伊万里市に寄付した時のお礼の品が、このお店の「スペシャルランチ」でした。
伊万里には、大分前(ブログの過去記事を見たところ、2008年2月)に旅行に行ったことがあります。

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鉄板の前のカウンター席に案内されました。
まずは前菜の盛り合わせから。

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冷製スープ。この日はズッキーニを使ったスープでした。

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温物 餡かけ茶碗蒸し。

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目の前でお肉が焼きあがります。

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フウフでもも肉とサーロインを注文し、シェアしました。
ミディアムレア、ほんのりと桜色の焼き加減。美味でございます・・・。

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銀シャリと味噌汁、香の物とあわせて。お米は伊万里のお米「ひのひかり」。もっちりとして美味しいご飯です。
味噌汁は、九州の麦みそを使っています。麦みその甘みが気に入って、自宅でもフンドーキンの麦みそを愛用している位なのでお店の人にしっかりアピール(?)しました。

ご飯が美味しかったので、とお代わりしていたのはツマ位でした。
ご飯・味噌汁ともにお代わり無料でした。

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デザートは葛餅と白玉ベースの和風仕立て。
コーヒーと一緒に。

スペシャルランチを満喫。ちなみに、この日のカウンター席はいずれもスペシャルランチ(=ふるさと納税のランチ)の人ばかりでした。ふるさと納税で人気のお店だったみたいです。
伊万里牛も柔らかくてとても美味しかったので、今度は本場で伊万里牛を満喫したいところです。

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BEER WARS TOKYO (馬喰横山) 

6月の週末に行ったお店です。
日比谷線小伝馬町から歩いて5分位、小伝馬町と馬喰横山の中間地点にあるクラフトビールのお店です。

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お肉もボリュームがあって美味しいから、ということで、なぜかオットには「肉好き」認定されているツマ向けらしいです。

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とはいっても、ちゃんと緑の野菜も一緒にいただきます。
川田農園(栃木県益子町の農園だそうですね)の無農薬有機野菜のこだわりのサラダだそうです。
ちょっと塩味が強めに感じましたが、ビール仕様かも・・・。

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レバテキ。貧血予防にGOOD。

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オットおすすめのラム肉。柔らかくてさっぱりしていました。

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串盛り合わせ。通常は5本セットだそうですが、この日は4本にしてもらいました。
1本がかなりのボリュームです。一人で来ると、ビールとこの一皿でかなり満腹になるそうです。
二人ならシェアして色々食べられますからね。という理由でビールメインでない(料理も充実)場合は、ツマも一緒に出掛けるというのが最近のワガヤのパターンです。

そういえば、クラフトビールのお店なのに、全く(正確には野菜サラダと一緒に)ビールの写真がない・・・(汗)。
どうやら食事メニューにばかり目がいって、ビールの写真を撮り忘れたようです。
ということで、ビールレポートは次回に。

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