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CICADA(表参道)で週末ランチ 

5月から7月中旬まで、外部研修に参加していたツマ。毎週末は宿題に追われていたのですが、ようやく研修も終了しました。
心やすらかな週末を迎え、久しぶりに妹達と週末ランチを楽しみました。

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場所は表参道。大通りから一本奥に入った通りにある、雰囲気のあるお店です。
地中海料理のお店でした。

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11時半過ぎにお店に入ったところ、店内はほぼ満席でした。注文後、おしゃべりをしているうちにどんどんお客さんが入ってきて満席に。人気のあるお店なんですね。
夏バテ気味でもあったので、ノンアルコールでラズベリースカッシュを頼みました。

週末は、ランチコースかアラカルトからの選択となります。結構ボリュームがあるということだったので、アラカルトで前菜2種類、魚系と肉系メインを注文し、3名でシェアしました。

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前菜その1、ひよこ豆のディップ。いっしょについてくるフラットブレットが素朴な味わいで美味しい。

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前菜その2、チキンケフタ、ヨーグルトとビーツのピンク色のソースをつけていただきます。
ケフタって何だろう?といいつつ注文したところ、チキンのミートボール(揚)でした。

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魚は3人で悩んだ結果、ホタテ貝のクリームリゾットにしました。
ホタテ貝の貝柱が巨大で、リゾットもクリーム風味でこってり濃厚、ボリュームのある一品でした。

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お肉。骨付き仔羊肉のグリル。1本追加して、3本をひとりずつ。
羊臭さがなく、柔らかくて美味しい肉でした。しっかり表面が焼かれていて香ばしく、食べやすかったです。

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デザートとコーヒーで終了。久しぶりにパンナコッタをいただきました。添えてあるフルーツはマンゴーです。
トロピカルで美味しかったのですが、ボリュームたっぷり。

結局、飲み物抜きでランチコースを頼んだ場合とほぼ同額でした。
おしゃれな雰囲気のお店でおしゃべりを楽しみましたが、こういうお店の週末ランチはかなりお高いですね(汗)。
このところ籠っていたので、久しぶりにセレブなランチタイムのひと時でした。
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伊万里 櫓庵治 銀座店 

銀座にある、伊万里牛のお店でランチを楽しんできました。
伊万里の特産品を食材に使った料理がいただけるレストランです。

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ふるさと納税で、佐賀県伊万里市に寄付した時のお礼の品が、このお店の「スペシャルランチ」でした。
伊万里には、大分前(ブログの過去記事を見たところ、2008年2月)に旅行に行ったことがあります。

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鉄板の前のカウンター席に案内されました。
まずは前菜の盛り合わせから。

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冷製スープ。この日はズッキーニを使ったスープでした。

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温物 餡かけ茶碗蒸し。

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目の前でお肉が焼きあがります。

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フウフでもも肉とサーロインを注文し、シェアしました。
ミディアムレア、ほんのりと桜色の焼き加減。美味でございます・・・。

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銀シャリと味噌汁、香の物とあわせて。お米は伊万里のお米「ひのひかり」。もっちりとして美味しいご飯です。
味噌汁は、九州の麦みそを使っています。麦みその甘みが気に入って、自宅でもフンドーキンの麦みそを愛用している位なのでお店の人にしっかりアピール(?)しました。

ご飯が美味しかったので、とお代わりしていたのはツマ位でした。
ご飯・味噌汁ともにお代わり無料でした。

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デザートは葛餅と白玉ベースの和風仕立て。
コーヒーと一緒に。

スペシャルランチを満喫。ちなみに、この日のカウンター席はいずれもスペシャルランチ(=ふるさと納税のランチ)の人ばかりでした。ふるさと納税で人気のお店だったみたいです。
伊万里牛も柔らかくてとても美味しかったので、今度は本場で伊万里牛を満喫したいところです。

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BEER WARS TOKYO (馬喰横山) 

6月の週末に行ったお店です。
日比谷線小伝馬町から歩いて5分位、小伝馬町と馬喰横山の中間地点にあるクラフトビールのお店です。

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お肉もボリュームがあって美味しいから、ということで、なぜかオットには「肉好き」認定されているツマ向けらしいです。

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とはいっても、ちゃんと緑の野菜も一緒にいただきます。
川田農園(栃木県益子町の農園だそうですね)の無農薬有機野菜のこだわりのサラダだそうです。
ちょっと塩味が強めに感じましたが、ビール仕様かも・・・。

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レバテキ。貧血予防にGOOD。

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オットおすすめのラム肉。柔らかくてさっぱりしていました。

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串盛り合わせ。通常は5本セットだそうですが、この日は4本にしてもらいました。
1本がかなりのボリュームです。一人で来ると、ビールとこの一皿でかなり満腹になるそうです。
二人ならシェアして色々食べられますからね。という理由でビールメインでない(料理も充実)場合は、ツマも一緒に出掛けるというのが最近のワガヤのパターンです。

そういえば、クラフトビールのお店なのに、全く(正確には野菜サラダと一緒に)ビールの写真がない・・・(汗)。
どうやら食事メニューにばかり目がいって、ビールの写真を撮り忘れたようです。
ということで、ビールレポートは次回に。

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シンガポール2日目午後・スーパーツリー@ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ 

クラウド・フォレスト内はひんやりとしていたのですが、外に出るとまたムッとした暑さに包まれました。
そして、外には巨大なツリーがにょきにょきと・・・。

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スーパーツリー・グローブという人工のツリーです。キノコの傘のような形状でそれだけでも独特なのですが、この木が何本もたっているのでかなりのインパクトがあります。

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空を見上げると、こんな感じです。

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スーパーツリーは、空中廊下(スカイウェイというそうです)でつながっていて、スカイウェイを歩いて広大なガーデンズ・バイ・ザ・ベイの眺めを楽しむことができるようです。が、ワレワレはクラウド・フォレストで満喫したのでこちらはパス。

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地上からの高さは22mあるそうです。高いところが苦手な人(例えばワガヤのオット)には、なかなか厳しいですね。

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夜になると、この人工の木はライトアップされて昼とは大分雰囲気が変わるそうです。
ワガヤは今回は時間がなくて夜のライトアップを見るのをあきらめざるを得ませんでしたが、次回は夜の様子も楽しみたいと思います。

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北参道でランチ Sincere+(シンシアプラス) 

1月の週末、フウフでおしゃれなランチをいただきました。
北参道にあるフレンチ、Sincere(シンシア)のランチ。オット知人が予約していたそうですが、都合がつかなくなったということでワガヤに回ってきました。

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北参道駅から歩いて3分位、お店は閑静な住宅街の中にありました。

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階段を下りて地下へ。

ランチは土曜日のみ営業、ビュッフェスタイルの前菜とメイン、デザートのコースのみでした。
ワガヤが訪れた土曜日も、予約でテーブルはすべて満席。本当に人気があるんですね。

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事前にネットで予習はしていったのですが、ビュッフェスタイルの前菜は色とりどりでとても美しいものでした。(お店の人もイケメン)

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鴨ネギのサラダや鴨コンフィと下仁田葱のキッシュ、魚のパイ包み焼きなど。
それにブリのクリュ、牡蠣のムニエルとバターライス、神戸芦屋のパテ。
どれも手が込んでいて美味しい。

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しっかりお代わりしてきました。野菜は蟹味噌のソースでいただくのですが、ソースが濃厚で山盛り野菜が進むこと。

ビュッフェの品々はどんどん補充があるので、安心してゆったりとお食事を味わえます。

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焼きたてのブリオッシュ。

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この日のメインディッシュは仔羊の煮込みでした。
結構ボリュームがあります、とお店の人に言われましたが、問題なくお腹に納まりました。

メインディッシュは、お店の人に伝えるとキッチンからテーブルまでもってきてもらえます。

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デザートは出来立てアツアツのスフレとアイス。

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コーヒーはとても薄い器で登場しました。かなり和モダンな雰囲気ですね。

オット知人はあちこち食べ歩いている方だそうで、今回譲っていただいたこのお店も予約困難な人気店とのことでした。ステキなランチタイムを経験することが出来て感謝です。

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