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Y.MARKET BREWING(名古屋市) 

ビール巡りは岐阜から続けて3軒目。
(一体何時になったら東京に戻るつもりでしょうか・・・?)

BRICK LANEに続いて向かったのは、BRICK LANEと名古屋駅の途中にあるY.MARKETです。

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お店入口。モダンでおしゃれな外観です。

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ビルの後ろから見たところ。2階がキッチン、3階が「柳橋TERRACE」というバーベキューレストランになっています。
建物1階が醸造所。

17時半過ぎ頃に2階に行ってみたところ、お客さんでほぼ満席でした。
外のテーブルで1時間なら、ということで外ビール。

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ここ(1階)で作っているビールをいただきました。
しばらくしたら、中でちょうど壁際の席が空きました、と案内されて室内に移動。混雑していて忙しそうでしたが、お店の人たちはとても親切でした。

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軽く2品を注文。こちらのお店も食事メニューが豊富です。
キャベツのソテーは、「愛知県産鉄板アンチョビキャベツ」。ちょっとワレワレには塩味が強すぎたのが残念。

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壁に貼ってあったこの日のビールリスト。夏向きの品揃えでした。寒い時期になったら、色の濃いビールも増えるんでしょうね。
冬の帰省の時に冬メニューを確認することになると思われます(確度高いデス)。
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BeerPub BRICK LANE(名古屋・伏見) 

岐阜市からJR東海道本線新快速に乗って名古屋駅に向かいました。
名古屋駅からは新幹線に乗って東京に戻るのですが、ここでも寄り道。

名古屋駅から地下道をてくてく歩いて名古屋駅から地下鉄で一駅先、伏見駅近くの出口に向かいます。
地下道出口から階段を登って外に出て、さらに歩くこと5分ほど。オフィス街の中にあるビルの1階が目的地。

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ビアパブ、BRICK LANEです。

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ここに来るのは2回目(オットは3回目)。過去の記録を探したのですが、ブログにUPするのを忘れた模様・・・。

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アメリカンな雰囲気のある店内。

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黒板には、この日のドラフトビールのメニューがずらり。
ハンバーガー(アメリカ仕様)が人気だそうですが、今回は久しぶりのご挨拶でビールのみいただきました。

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久しぶり&わずか3回目の訪問だったというのに、店主はオットのことを覚えていたようでビックリ。
横浜関内にあるワイバーンさんつながり、かつ、東京からやってきたところが印象的だったのかもしれません。

ビールとおしゃべりを楽しんだ後、引き続き名古屋ビール巡り(巡礼?)へ。
オットに肉好き認定されているツマ、次回はお店自慢のハンバーガーを味わいたいと思います。

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YELL!ALE!!GIFU(岐阜市) 

関でうな丼を満喫した後は、関のバスターミナル駅からバスに乗って岐阜駅へ。
名鉄岐阜駅のバス停を降りて3分ほど歩いたところにある、ビアレストランに行きました。
岐阜駅近くで、国産のクラフトビールを樽生でいただけるという、まさにオット好みのお店でした。

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YELL! ALE!! GIFU(エール・エール・ギフ)。名古屋でクラフトビールを作っているワイマーケットの系列。

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ダンスホールだった建物をリノベーションして作ったお店は、周囲の建物の中に自然に溶け込んでいます。

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天井の骨組みは、当時のものをそのまま利用しているそうです。天井が高くて広々とした空間が広がります。

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中華料理も売りなのだそうですが、うな丼でお腹がいっぱいでしたのでビールのみ。
ビールグラスには、注文したビールの名前が貼ってあります。

写真左手の郡上八幡の「こぼこぼビール」。初めて聞く醸造所ですが、郡上八幡の小規模なブルワリーなのだとか。
郡上八幡というと、郡上みそ(これを使った豚汁は最高です)ですが、ビールも作っているんですね。
水が美味しいことでも有名なので、ビールも美味なのだろうなと思ったら想像以上のおいしさでした。

かなり甘めなビールでしたが、飲みやすくてとても美味しい。郡上八幡は、水も美味しいところなのでビールも美味しいのだと思います。オット曰く、小規模なブルワリーなので、東京にはほとんど出てこないビールなのだとか。

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真夏にはちょっと重めのビールたちですが・・・。
メニューを見たところ、中部地方のクラフトビール中心の品揃えでした。

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オット実家に帰省するときの楽しみが増えたのがうれしい限りです。
次回は食事メニューも楽しみたいと思います。

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休日ビアタイム@YONAYONA BEER WORKS(神田) 

連休中のお昼時、オットと久しぶりにヤッホーブルーイングのYONAYONAのお店へ。

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東京メトロ銀座線、神田駅を出たところすぐにあります。お店の横が地下鉄出入り口なのですが、ここは最近工事中。

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本日のお目当てはこちらの無濾過タイプのペールエール。柑橘系でグレープフルーツ系のフルーティな香りがあり、よなよなエールよりもほんのり苦味が感じられました。一日一樽、おひとりさまスモールサイズ1杯のみ。

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YONAYONAのお店の食事メニューはどれもボリュームたっぷり。このグリーンサラダはハーフサイズですが、一人でこれを注文するとかなりお腹にたまります。グリーンサラダに、キノコのソテーにゴボウと南瓜のチップスが入っており、ドレッシングも酸味抑えて目で酸っぱいのが苦手なオットもお気に入り。

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お店の看板メニュー、ローストチキン。これでクォーター(1/4)サイズ。鶏の皮までパリパリ香ばしく焼かれています。
これはダイナミックにガブッとかぶりつくのがオススメ(といいつつ、いちおうナイフとフォークで外せるところまでは頑張ります)。

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「ビール屋さんの餃子は実は美味しい」というオットの意見に従い、初めて頼んだ「パクチー餃子」。パクチーとほんのり酸味のある醤油がかかっていて、夏にはピッタリ。餃子は予想よりも一つのサイズが大き目でこれも高評価。

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「ブログ掲載用」というよくわからない理由でオットが注文した「インドの青鬼」。かなり苦いビールです。
おしゃれなビアグラスに入って登場。シュピゲラウのよなよな青鬼専用ビールグラスです。

半分以下まで飲むと、持ち手の形状(凹凸あり)でビールが攪拌されてまた泡が立つというグラスなのだとオットから説明を受けました。確かに隣で見ていると、持ち手近くまで飲んだ後にもまた泡が出ていました。

実はワガヤにもシュピゲラウのIPA用グラスがあります。この青鬼グラスと同じ形状なのですが、オリジナルはもっとガラスが薄くて洗ってうっかり割るんじゃないかと非常にヒヤヒヤする一品です。青鬼グラスはそれよりもガラスが厚めなので、もう少し安心して扱えそうです。ちなみに、お店で1つ2800円で購入可能でした。

限定無濾過ビールは明日18日までなので、興味のある方はお早目に。

テーマ: こんな店に行ってきました

ジャンル: グルメ

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みどりの日・締めくくりははさかづきBrewing(北千住)へ 

みどりの日の入場無料施設巡りツアー(仮称)は、上野動物園でめでたく終了。
庭園3か所に公文書館、動物園と半日でよく歩き回りました。次回は場所を決めてじっくりと時間をかけて散策したいと思います。
・・・週末は混み合う上野動物園は難しそうですが(人混みはできれば避けたい)。

ツアー(?)の締めくくりは、オット推薦のBrewレストランへ。料理も美味しいところで、予約必須という人気の場所だそうです。途中、電話で予約をして無事テーブルは確保しました。

上野動物園を出て向かったのは北千住。商店街を進んで、途中を曲がった住宅街エリアにその店はありました。

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さかづきBrewing。醸造所のあるお店です。18時半過ぎに現地に到着したところ、店内はお客さんでほぼ満席。

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左側:白昼堂々(新作ビール)、右側:月の杯ヴァイツェン
どちらもヴァイツェンですが、白昼堂々は甘夏を仕込んだほろ苦ビール。月の杯ヴァイツェンは定番ビールだそうで、ほんのりとバナナっぽい風味でまろやかな味わい。この日は珍しく、ツマが一人で飲みました。(通常は途中でオットが飲んでしまう)

歩き回って二人とも空腹だったので、色々注文しました。どれもこれも美味しい!

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ラタトゥイユ

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砂肝のコンフィと小松菜のスパイスソテー

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ポークスペアリブ(オット一押し。じっくりと煮込んであり、身がほろほろと骨から外れます)

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ホタテ貝とクスクスのタブレ
「タブレって何だろうね?」と言いながら注文した一品。生のホタテとクスクスをトマトソースで味付けし、ハーブをよく利かてサラダ仕立てにしたものでした。酸味は軽めで、初夏にぴったりな感じです。

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〆のドライカレーピラフ(お店の人気メニュー)。カレー粉がよく効いたスパイシーなピラフでした。
調理しているとカレーの香りが漂ってきました。ワレワレが食べている最中にも同じくカレーの香りがしていたので、他でも注文があったみたいです。

オットは他にもブラウンエール、ペールエールを注文していました。どれも隣で作っているフレッシュなビールなのでビール好きにはたまりませんね。ビールも食事も大満足なお店でした。

最近は、食事メニューにも力を入れているBrewレストランが増えてきているそうなので、ツマもオットにくっついて週末はあちこち出かけてみようと思います(ようやく冬眠状態から抜け出たところ)。

テーマ: ビール

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