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最終日 パリ サンジェルマン・デ・プレ界隈 

パリオペラ座を見学した後は、地下鉄でサンジェルマン・デ・プレに移動。
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 サンジェルマン・デ・プレ教会を見た後は、正しい観光客?としカフェ・ドゥ・マゴでお茶をしてきました。アイスコーヒー(カフェ・グラッセ、日本のアイスコーヒーとは大分感じが違いました)、ヒュルガルデンを注文したら、とってもステキなお値段でした。まあそういう場所なんで当然なのですが、ユーロ高はかなり厳しいです。
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 それから、わりと近所にあるサン・シュルピス教会へ。現在一部が工事中ですが、予想以上に大きな教会です。立ち寄ったのは、かなりミーハーで「ダ・ヴィンチ・コード」に出てたから。

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 「ダ・ヴィンチ・コード」では「ローズライン」と説明されていましたが、実際は昔の子午線。「ローズライン」と呼ばれたことはないそうです。
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 確かに、こんな中途半端?な場所に線が引かれていると「何かあるのでは?」という感じもしてしまうのですが。

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 サン・シュルピス教会を出て、最後に立ち寄ったのが泊まったホテルの近くのマドレーヌ寺院。ギリシャ建築風の堂々とした教会です。

お昼を食べ、教会を見学し、お茶をして最後まで盛り沢山な旅行でした。ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ってバスで空港へ。

パリより一路東京(成田)に戻りました。日常生活とはまた違った、密度の濃い休暇だったと思います。
・・・年をとったらこんなスケジュールは無理でしょうが。

次回の休暇はどこに行こうかな。
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オットの出張 

旅行から戻ってきてから2週間後に、オット今度は中国出張。
月曜日に出発して、金曜日に帰国。
ちなみに、帰国してから週末オットは熱を出して寝込んでました。中華料理が胃腸にきたのでしょうか??
#あれだけ旅行中にビール飲んでも元気だったのに・・・

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 上海のスタバ、だそうです。

ヨーロッパとは大分感じが違いますね~。

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作並温泉(宮城県) 

先週末、ツマ家族一同(親、妹家族、甥姪含む)にて作並温泉に出向きました。仙台駅から仙山線(単線)に乗ること40分弱にて到着。
なんと、作並も「仙台市青葉区」なのだそうです。口の悪いツマの父などは「クマも住民扱いになっているのではないか」とか。近くの山には熊笹が生い茂り、クマがよく出没するのだそうです。

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 作並駅。旅館より送迎のマイクロバスが来ていました。ニッカウイスキーの醸造所行きのバスも駅に来ていました。しっかりチェックしていたオットをツマが見逃すはずはありません。
多分、次回は醸造所見学に行くと言い張ること確実です。

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 作並では、老舗の「岩松旅館」に滞在。源泉かけ流し、岩風呂で有名な旅館です。(が、趣のある写真を撮り損ねました)

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 仙台でのお楽しみ、駅弁。姉妹揃って「鮭はらこめし」の大ファン。なのですが、丁度仙台駅がお昼時で「鮭はらこめし」は品切れ寸前。お目当ての「伯養軒」のものではありませんが、こちらもなかなかの美味でした。

姉妹全員揃って温泉に入るのは、学生の時以来です。

こんな旅もいいものだなぁ、としみじみお風呂に浸かりながら思いました。結婚してそれぞれ環境は変わりましたが、やはり姉妹というものはよいものです・・・。

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美味しいもので回復 

三連休初日、相変わらずバテ気味で低空飛行のツマ回復策として、美味しいものを食べに行きました。

「海鮮居酒屋 おれんち」 オットお気に入りのお店なのですが、場所が武蔵小杉と元住吉の中間にあるため、深川住民となってからはなかなか訪問するチャンスがありませんでした。

お父さん、お母さんと息子でやっている小さな居酒屋なのですが、取り扱う魚介類は養殖ものは扱わないというこだわりよう。地元の人でいつも賑わっています。

「おれんち」の魚料理の数々。
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 青物魚の盛り合わせ。鰯、秋刀魚、鯖をさっと炭火であぶったもの、こはだの酢〆、鯖の酢〆・・・あと1品が思い出せません(汗)。

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 初カキのポン酢あえ。初物だから小さめかなと思ったらいやいや立派なカキでした。目の前でお父さんが殻から外してつくる新鮮な一品です。

まだまだ続きます
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仙台ゆべし 

仙台での楽しみ、美味しいもの。

「ゆべし」は餅粉にくるみや胡麻を混ぜて蒸したお菓子です。
仙台だと「萩の月」が有名ですが、ツマとツマ妹が大好きなのはこちらのゆべし。
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「ゆべし」も色々なお店のものがありますが、こちらの「玉澤総本店」 のものはちょっと小さめですが、上品で甘みもさっぱりとしています。

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 こんなふうにひとつひとつ和紙に包まれています。昔は一回り大き目サイズで、もっと簡単な包装だったはずですが・・・。

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 くるみゆべし。くるみがいっぱい練りこまれて、もっちりした食感です。

また食べたくなってきました。

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