名古屋で本場の味噌煮込みうどん
2008/11/17 Mon. 23:55 [美味しいもの]
のぞみで東京から名古屋へ。名古屋で下車してお昼にしました。
名古屋名物、ということで今回は「味噌煮込みうどん」を。
名古屋高島屋の上にあるお店を見たら、大行列で断念し、駅地下の方に
しました。ちなみに、高島屋の上(正確には、「セントラルタワーズ」というらしい)
にあるお店は「山本屋総本家」。駅地下(エスカというらしい)にあるのは
「山本屋本店」。どちらも似た名前で紛らわしいです。
わがフウフが入った「山本屋本店」ですが、漬物食べ放題、でも一番安い
味噌煮込みうどんで1200円ちょっと。お値段はかなり高めです。
注文時には、うどんの固さと、玉子の仕上げ具合についてオーダーできました。
実は生卵が苦手なツマ、半熟でお願いしました。
こちらがフツウの味噌煮込みうどん。
おなじメニューでは面白くない、とオットはささみと豆腐入りの味噌煮込みうどん
を注文。確かに写真に撮るとこちらの方が見栄えがします。
うどんはかなり固めですが、味噌味がかなり濃いのでこのくらいの
固さがちょうどよい感じです。ただ、かなり味噌の味がストレート
だった印象でした(要するに味噌で味がかなり濃い)。
フツウの味噌煮込みうどんは、盛りもちょっとさびしめです。
白菜の漬物が美味しかったのですが、全体的に味は濃い目で
後でのどが渇きそう。
味が濃いので、生玉子を崩して食べるとちょうど味に丸みがでてよい
のかもしれません。ツマにはハードルの高い話ですが。味に丸みのある
味噌煮込みうどんは、ツマには永遠に味わうことのない味つけなのかも
しれません。・・・ってちょっとオーバーですね。
次回は、「山本屋総本家」で食べ比べをしてみようと思います。
と思いつつも、「きしめん」にも惹かれる、気の多いツマなのですが。
名古屋名物、ということで今回は「味噌煮込みうどん」を。
名古屋高島屋の上にあるお店を見たら、大行列で断念し、駅地下の方に
しました。ちなみに、高島屋の上(正確には、「セントラルタワーズ」というらしい)
にあるお店は「山本屋総本家」。駅地下(エスカというらしい)にあるのは
「山本屋本店」。どちらも似た名前で紛らわしいです。
わがフウフが入った「山本屋本店」ですが、漬物食べ放題、でも一番安い
味噌煮込みうどんで1200円ちょっと。お値段はかなり高めです。
注文時には、うどんの固さと、玉子の仕上げ具合についてオーダーできました。
実は生卵が苦手なツマ、半熟でお願いしました。
こちらがフツウの味噌煮込みうどん。
おなじメニューでは面白くない、とオットはささみと豆腐入りの味噌煮込みうどん
を注文。確かに写真に撮るとこちらの方が見栄えがします。
うどんはかなり固めですが、味噌味がかなり濃いのでこのくらいの
固さがちょうどよい感じです。ただ、かなり味噌の味がストレート
だった印象でした(要するに味噌で味がかなり濃い)。
フツウの味噌煮込みうどんは、盛りもちょっとさびしめです。
白菜の漬物が美味しかったのですが、全体的に味は濃い目で
後でのどが渇きそう。
味が濃いので、生玉子を崩して食べるとちょうど味に丸みがでてよい
のかもしれません。ツマにはハードルの高い話ですが。味に丸みのある
味噌煮込みうどんは、ツマには永遠に味わうことのない味つけなのかも
しれません。・・・ってちょっとオーバーですね。
次回は、「山本屋総本家」で食べ比べをしてみようと思います。
と思いつつも、「きしめん」にも惹かれる、気の多いツマなのですが。
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