FC2ブログ
12 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 02

初詣は富岡八幡宮へ 

元日は一日休みになったので、自宅でのんびり過ごしました。
駅伝をテレビで見たり、昨日はお昼に帰宅してバタンキュー状態だったので、
寝具を交換したり・・・。午後になって、オットと近所に初詣に出かけました。

出かけて人出の多さにはびっくり。深川不動は参道がかなり狭いので、それよりは
境内の広い富岡八幡宮の方がいいだろうと行ってみたところ、こちらもずらっと行列。
行列の最後は木場駅のかなり近くまで(門前仲町と木場の間の橋を渡る手前まで)
続いていました。

30分ほどで、富岡八幡宮の入り口に到達。

s-IMG_1919.jpg

s-IMG_1920.jpg

境内に入ってすぐのところにある、甘酒やさん。暖をとるために甘酒を飲んでいる人が
結構いました。

s-IMG_1921.jpg

屋台の中でもちょっと目立ったのが(色だけではなく)七味唐辛子屋さん。
たこ焼き、焼きそば、じゃがバター、あんず飴といった定番の中で、ちょっと異彩を
放っていました。

s-IMG_1923.jpg

いつもはひっそりしている八幡様も、今日は人、人、人・・・。
我が家も無事お参りをすませることができました。

今年も家族が健康で、幸せに過ごせますように。
昨年末から年初にかけてはツマが相当体力的に厳しかったのですが、今年は
もっと落ち着いた日々が送れますように。
スポンサーサイト



[edit]

いつからが仕事始め? 

2009年1月5日、本日が仕事始めの人が多いかと思います。
結局年末年始は、元日が休みだった以外は2日からずっと出社していました。

ツマの仕事はじめは1月2日だったのでしょうか・・・。
それも朝早く、帰宅は深夜と通常と変わらない、いや通常以上に長時間労働
の日々。寒い日に朝7時半とか8時出社は、寒がりのツマにとってはかなり
高いハードルでした。

本日5日は、夕方から出社して帰宅は明日の早朝。
というまたイレギュラーな時間帯での仕事が3日ほど続きます。こうなると、
オットと顔を合わせるのが数日振り、という家庭内別居?状態になるのです。

はやくこのような日々が終わって欲しいものです。

今日は夕方出社なので、日中は自宅でお洗濯や蘭軍団に水遣りをしてちょっと
のんびり。

s-IMG_1928.jpg

妹たちからもらった胡蝶蘭ですが、ようやく花芽がでてきました。右側から
ひょこっと出ている細長い緑の茎のようなものです。先週末に気がついたのですが
大分成長してきました。花が咲くのは3月頃でしょうか?

今の応援仕事が落ち着いて、元の仕事に戻ったところで週末はのんびり温泉で
休養したいものです。

[edit]

モンナカでインディアン 

以前から、お店の前はよく通っていたのですがなんとなく入るのに躊躇していたお店が
あります。近所で外食しよう、ということになって行ってみることにしました。

門前仲町の清澄通り沿い(駅からすぐ)にある、インド料理店 BINITA(ビニタ) です。
マクドナルド横にある、間口の狭い小さなお店です。

1階は、4人がけの席が3つ?位と、カウンターで一人で食事できるような構成に
なっていました。出向いたのが夜8時過ぎ、と遅めの時間でしたが、一人で食べにくる
人も結構いました。

メニューの中から、ディナープレート(正式名は忘れました)を注文。

s-IMG_1934.jpg
まず出てきたのが鶏のスープ。味付けがなんとなくインド風です。玉ねぎとかで炒めて
だしをとっている感じです。

s-IMG_1935.jpg
小さなココット風の器に入ったサラダ。サラダの野菜自体はフツウですが、甘めでどろっと
したドレッシングはインド料理独特なもの。インド料理店でよく出てくるので、これが
スタンダードなんでしょうか。

s-IMG_1937.jpg
セットにはソフトドリンクもついてくるのですが、ビーラー?のオットはしっかりインドビール
を注文。「キングフィッシャー」と「マハラジャ」がありましたが、今回注文はキングフィッシャー。
炭酸多めの、さらっとした味わいですが、ほのかに甘くフルーティな後味があります。
インド料理とよく合うんじゃないでしょうか。

s-IMG_1938.jpg
変形なお皿に、タンドリーチキンのハーフサイズ、シシカバブ、あと多分マライティッカ
の盛り合わせが出てきました。手前のマライティッカ(だと思います)が、ハーブ等で
しっかり漬け込んだ感じでさっぱりいただけました。なかなか美味。

s-IMG_1941.jpg
カレーはメニューから2種類選択。それと、巨大なナンが登場。
ほうれん草チキンカレーと、海老チーズカレーを選択しました。オットはマトンカレーと
バターチキンカレーを選択。辛さは、1~10の10段階で選択できます。辛いのが苦手な
オット(スパイシーは好き)は、「普通=1」を選んでいました。辛いのが苦手な人は
このあたりが無難かもしれません。ほとんど辛さは感じられませんので。

カレーはインド本格派。ほうれん草カレーも海老カレーもどれもベースが違っていて
異なる味わいを楽しめました。海老カレー・バターチキンカレーはトマト味が強めで全体
味がまろやかで甘みがあり、食べやすいです。ほうれん草カレーは確かにほうれん草が
しっかり入ってスパイシーさがストレートに感じられます。

それにしてもボリューム満点。食べ応えばっちりです。
他にも、メニューの組み合わせが色々できるので、次回は品数を落としてトライして
みようと思います。

予想に反して、本格的なインドカレー料理のお店でした。
モンナカも奥が深いです。

[edit]

銀座でランチ 

週末の日曜日、久しぶりに銀座でランチしました。
お相手は、ツマのすぐ下の妹。小学生の甥・姪がいますので、週末は色々用事が入り
なかなか一緒に会うことができません。

前回は、草津に行った際に途中で立ち寄った時ですので、かれこれ半年以上はたっています。
一番下の妹は、残念ながら風邪で喉を痛め、今回は不参加。

非常に無念だったらしく、何度も携帯メールで「銀座でランチ~」のメッセージが
届きました。

妹とは、銀座三越で待ち合わせをし、ファイナルバーゲンでしっかりお買い物。
その後、ジョシの楽しみ、ランジェリーショップで色々目の保養をしてからいよいよお楽しみ
のランチ。

いつも曲がる場所で間違えて、一度では到達できない三笠会館に向かいました。
お目当ては、イタリアンの「トラットリア・メッツァニノ」。多少は時間をはずして1時過ぎに
いったのですが、今回も並んで待ちました。比較的早めに入店できたのですが、この
お店はいつもこんな状態です。

s-2009011814000000.jpg
スペシャルランチから。前菜3種盛り合わせ。手前の黄色っぽいのはかぼちゃです。
ほんのり甘い味付けで美味しい。

s-2009011814130000.jpg
妹はスパゲッティ、私はラグーであえたリガトーニ。ペンネとも違った歯ごたえでした。
トマトベースのソースとよく合います。

s-2009011814300000.jpg
お魚(名前を失念)とホタテ貝柱のソテー、クリーミーなサフランソース添え。
結構軽めなチョイスとおもいきや、それなりにボリュームがありました。クリームベース
のソースでちょっと重めだったからかもしれません。

パンもしっかりお代わりし、2人で最近の話、甥姪のこと、姪のピアノの話、一番下
の妹宅の新入り子犬の話・・・とすっかりおしゃべりで盛り上がりました。
さすがに2人ともアラフォー世代、話だすと止まりません。

デザートもケーキとソルベの盛り合わせが出たのですが、写真を撮るのも忘れて
話に熱中していました。

美味しいものを楽しんで、おしゃべりで盛り上がる・・・やはりジョシはこうでなくては。
充実したひと時を楽しみました。

[edit]

平日の郊外ランチ 

仕事の方も落ち着き、金曜日は休日出勤分の振替休暇をとりました。
癒しのワンコのいる、妹宅に遊びに行く前にイタリアンでランチをしました。

たまプラーザにある、「サルバトーレ・クォモ」。
田園都市沿線の風景は、東京下町とは大分雰囲気が違います。
お店自体はチェーン展開されていて、表参道をはじめ各地にお店が出ているのですが
妹の話では、たまプラーザはなぜか?美味しいそうです。

s-IMG_2009.jpg
せっかくだから、と「スペシャルランチ」なるものを注文しました。
まずは生ハムとフレッシュチーズ、野菜の盛り合わせ。グリッシーニはお店手作りのものとか。
さらっとかけてあるフレッシュなオリーブオイルがよく合います。

s-IMG_2010.jpg
次はあたたかいスープ。マッシュルームのスープですが、色合いといい、舌触りといい
マッシュルームをそのままつぶして使いました、という感じです。これまた上からオリーブ
オイルがかかっていますが油っぽくならないのが不思議です。
全体、さらっとした感じでした。

s-IMG_2012.jpg
パスタまたはピッツァを選択できます。このお店はもともとピッツァで有名なのですが、
たまたまパスタに「渡り蟹」があったので、妹も私も迷わず渡り蟹のパスタを選択。
トマトソースにも蟹肉が入っていて、味にコクを感じました。
トマトソースはあまり酸味が強くなく、ちょっとまろやかな味付けで渡り蟹とよく
マッチしています。

2人とも無口になって蟹肉をほじほじ・・・

s-IMG_2014.jpg
最後はデザート。自家製の紅茶のシフォンケーキにしました。
フレッシュ生クリームは甘さが控えめで、ケーキにたっぷりつけていただきました。

店内は9割は女性客。それも、この近辺のお母さん達だそうです。
お店でゆっくりランチを楽しみ、2時半頃になると子供のお迎え等でみな解散する
のだとか。そういうママたち向けに、平日はパスタとピッツァがハーフ&ハーフで
盛り付けた、お得なワンプレートランチがあるのだとか。

会社員のランチタイムとはずいぶん違いますね。
都内のレストランランチともまた雰囲気が異なる、郊外の主婦ランチを垣間見た
ひと時でした。

[edit]