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居酒屋「おれんち」再訪 

オットお気に入りのお店、「おれんち」 に先週日曜に久しぶりに出向きました。
いつもは日曜日は定休なのですが、先週は変則的に土曜休み、日曜開店だった
ようです。

オットは会社が横浜方面になってからは時々帰宅時に寄り道していたようですが
ツマは久しぶり。自宅から電車で行くと乗り換えも多くて時間がかかるのですが
今回は行きオット運転、帰宅時ツマ運転で行きました。
(ツマは今回もジンジャーエールです)

まずは鰹のたたきから。炭火で皮はこんがり香ばしく焼かれ、中はまだ生のまま
という絶妙な状態でいただきました。

s-P1010546.jpg

ホームページに記載されていた、数限定の岩牡蠣も注文。
昨年も殻の大きさは同じ位だったのですが、中身が超巨大で食べている途中、
牡蠣のクリーミーな濃厚さでかなりお手上げ状態だったのですが、今回は中身は
まだ小ぶりであっという間に完食。

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そして居酒屋らしからぬ?ちょっとおしゃれな一品は、白身魚(確か平目だった)
のムニエルに、エリンギとパルミジャーノを焼き上げたものの取り合わせ。
周りにバルサミコ酢を煮付めたソースもちりばめてあり、ちょっとしたレストラン
でいただけそうな雰囲気です。
特にパルジャーノ(写真の茶色っぽいもの)は特筆すべきで、フライパンでこんがり
かなり時間をかけて焼き付けており、おせんべいみたいにぱりぱりしてなんとも
いえない香ばしさでした。

s-P1010555.jpg

「おれんち」の豊さんに、パルミジャーノの作り方を聞いたのですが再現できるか
どうか・・・(汗)。

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お刺身の盛り合わせ。写真奥から、
平目、真鯛、こち、赤羽太(あかはた)、鰹炙り、胡麻鯖、尾長鯛、むつ、石垣鯛。
鯛だけでも3種類、滅多にない組み合わせです。
その前に、色々種類が多くて名前を覚えられません。豊さんに質問しながら、しっかり
メモして持ち帰ってきました。

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当日のオススメは魚関係が多いのですが、その日は珍しく牛肉ビフテキが出て
いました。牛たたきでお願いしたところ、半分はビフテキ、半分はたたきで
登場。かなり中まで火が通った状態と、外だけ軽く焼いた状態を食べ比べる
ことができました。ビフテキの方が、牛肉が中まで加熱されて脂のうまみが
よく出ていたような感じでした。たたきの方がさっぱりめ、といったところ
でしょうか。とても贅沢な楽しみ方です。

帰宅時はツマの運転で、中原街道を通って何とか無事家に辿り着きました。
運転前に緊張することもなく、しっかりおれんちさんの料理を満喫しました。
多少はツマも運転に慣れてきつつある今日この頃です。



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