ツアー中の食事色々(その2)
2011/07/05 Tue. 23:37 [2011冬 カンボジア]
ツアー中の食事記録の続きです。
バンテアイ・スレイの観光後、シェムリアップに戻ってきてからとった食事です。
今度はカンボジア料理。
はじめにちいさな容器にご飯と肉味噌が出てきました。肉味噌は甘めの味付け、
ご飯はもち米がはいっていてもっちりした食感でした。
もち米が入っていた器は、市内のお土産屋さんでお茶の葉を入れて売っているのを
見かけました。
さつま揚げのような一品です。実際に食べてみて、かなりさつま揚げに似ていました。
一緒に出てきたたれにつけて食べるのですが、たれが甘辛くてぴりっとしました。
さつま揚げ風の手前にあるスライス野菜は、甘酸っぱい酢漬けでした。
全般的に甘い味付けが特徴的でした。
また、器が可愛らしく、このお皿にも葉の葉脈がくっきり彫られていました。
食器全体がうす緑色でトータルで揃えている感じです。
ヌードル。海老がぷりぷりしていますが、味付けはさっぱりとした塩味ベースでした。
でも、一緒についているライムを搾って食べると、またさわやかな味に変身。
暑い中での食事だったので、あまり箸が進まない人達もいましたが(対照的に食欲ばっちり
という若者カップルもいましたが)さっぱりとした味付けで、かなり日本人仕様だったと
思います。逆に、そうでなかったら暑さでバテているところに食事も口にあわずに体調を
崩していたかも・・・。
そして、やはりここカンボジアでも飲みました、現地のビールです。
アンコールワットのマーク入り、いかにもメイドインカンボジアです。暑いところで
飲むビールだけあって、ピルスナータイプの薄くて飲みやすいビールだったという
感想でした(もちろんオットが)。さすがに、暑い中に重い黒ビールでは一気にごくごく
飲むことはできませんし・・・。でも、最後に黒ビールを探してお土産に購入していました。
カンボジアでもオットのビール探究心は健在でした。
バンテアイ・スレイの観光後、シェムリアップに戻ってきてからとった食事です。
今度はカンボジア料理。
はじめにちいさな容器にご飯と肉味噌が出てきました。肉味噌は甘めの味付け、
ご飯はもち米がはいっていてもっちりした食感でした。
もち米が入っていた器は、市内のお土産屋さんでお茶の葉を入れて売っているのを
見かけました。
さつま揚げのような一品です。実際に食べてみて、かなりさつま揚げに似ていました。
一緒に出てきたたれにつけて食べるのですが、たれが甘辛くてぴりっとしました。
さつま揚げ風の手前にあるスライス野菜は、甘酸っぱい酢漬けでした。
全般的に甘い味付けが特徴的でした。
また、器が可愛らしく、このお皿にも葉の葉脈がくっきり彫られていました。
食器全体がうす緑色でトータルで揃えている感じです。
ヌードル。海老がぷりぷりしていますが、味付けはさっぱりとした塩味ベースでした。
でも、一緒についているライムを搾って食べると、またさわやかな味に変身。
暑い中での食事だったので、あまり箸が進まない人達もいましたが(対照的に食欲ばっちり
という若者カップルもいましたが)さっぱりとした味付けで、かなり日本人仕様だったと
思います。逆に、そうでなかったら暑さでバテているところに食事も口にあわずに体調を
崩していたかも・・・。
そして、やはりここカンボジアでも飲みました、現地のビールです。
アンコールワットのマーク入り、いかにもメイドインカンボジアです。暑いところで
飲むビールだけあって、ピルスナータイプの薄くて飲みやすいビールだったという
感想でした(もちろんオットが)。さすがに、暑い中に重い黒ビールでは一気にごくごく
飲むことはできませんし・・・。でも、最後に黒ビールを探してお土産に購入していました。
カンボジアでもオットのビール探究心は健在でした。
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