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ぷらっと で週末ランチ 

暖かくなってきたためか、このところ週末にご近所ランチに行くことが多くなりました。
我が家お気に入りのお店、「ぷらっと」。

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季節がよくなると、オープンカフェでの食事も楽しそうです。
この日も女子2名が外でランチを楽しんでいました。

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本日のランチ。この日は魚でした。
見た目よりかなり味がしっかりして、スープもこってりしていました。
ランチは900円。食後の飲物はプラス100円。
写真に取り損ねましたが、メインの前にサラダがつきます。

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「渡り蟹のトマトクリームパスタ」。こちらもかなり濃厚なトマトクリームソース
になっており、オットも満足していました。
こちらのパスタは1300円。ランチと比べるとちょっとお高めですが、蟹がごろんと
のっているところなどを考えると妥当といったところでしょうか。
難点は、蟹肉を食べる時にはそれに没頭して無口になってしまうところか・・・。

こういう場所でランチをしつつ、他愛のないおしゃべりをしてフウフのコミュニケーション
をキープしております。

難点は、この界隈は平日ランチ営業しているところも休日は夜からになってしまうところ
が多い点です。このあたりはもう少しご近所の調査が必要そうです。
春になって気温が上がり、活動意欲が上向きになりつつあるツマもひとつ頑張ってみようか
と思います。

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近所を散策していると、意外にもバラが咲いているところが多いのに気がつきました。
今はバラのシーズンなんですね。会社と家の往復で単調な繰り返しを続けていると、
こういう季節の移り変わりに鈍感になりつつあるようです。ちょっと反省です。



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深川散策 

週末、よく晴れた日にカメラを持ってご近所を散策。

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富岡八幡宮では、骨董市が開かれていました。
骨董に関しては全くわからないのですが、お店の人と熱心に会話をしているお客さん
の様子を見ていると、モノに対する価値観って色々あるんだなあと感じたり。
外国人が片言の日本語で小さな品を買い求めていたり。

いつもとは違う、非日常な時間が流れていました。

富岡八幡宮から木場方面に向かって、いつもは通ることのない裏道を歩いていると

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偶然、ちょっと雰囲気が下町とは異なるお店を発見。
ギャラップって、確かアメリカンアンティークとか、DIY用品(アンティーク系)を
扱っているお店だったよなあと過去の記憶を辿りつつ・・・

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ふらっと中に入ったところ、アンティーク風な家具や、ちょっとした小物(ブルテリア
の犬の置物がかなりいい味を出していました)など、店内は撮影禁止だったのが残念。

帰宅して調べてみたら、ギャラップのショールームでした。
イメージが世田谷区だったのですが、こういうところにショールームがあったのは
意外な感じが。インテリアに興味のありそうな、若手のカップルが数組訪れていました
が、地元のご年配の方はさすがにみかけませんでした・・・。

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橋の下でぐっすり眠りこける猫。
どうやら、近所の方?が野良猫の世話をしているようで、キャリーケースがいくつか
置かれていて、中で猫が寝ていました。まさに猫アパート。

こうやってご近所散策して、意外な穴場?を発見するのもまた楽しいものです。

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Pubic House The Royal Scotsman 

オットが最近開拓したお店です。

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神楽坂と飯田橋のほぼ中間に位置するお店です。オット曰く、道路の角の
ロケーションはロンドンなどのパブでは見かけるけど、日本では珍しいのでは
とのこと。

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お店の入口。確かにパブっぽい入口です。おなじみギネスの絵もありますし。
神楽坂ではこの手のパブは初めてらしいです。

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お店の中です。後から気がついたのですが、手前のテーブル代わりにしている
ウィスキー樽は"イチローズモルト"の樽です。お店に到着したのが週末の18時半過ぎ
でしたが、その時点でテーブル席はほぼ埋まっていました。
お客も家族連れあり、友達通しも、年配者も、と様々。ご近所の人が気軽に
やってくる雰囲気がありました。

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こちらのお店は、食事も美味しく、いわゆるパブ料理とはちょっと違う。。
オーナーがもともとフレンチの料理人で、かなり手の込んだメニューが載っています。
写真のテリーヌも、歯ごたえがある部位が使われていたり(軟骨みたいなものが
入っていたはず)とちょっと変わっています。スモールサイズで600円前後という
価格設定も嬉しいところ。

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こちらは砂肝のコンフィ。砂肝を低温の油で3時間くらいじっくり煮込んだもの。
添えられているのは、ほんのり甘いソーダブレッド。

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自家製の燻製ベーコン。脂がほどよくのってとても香ばしいです。
市販のベーコンとは一味も二味も違っていました。

こういう本格的なパブが深川界隈にもできると嬉しいんですが・・・。
こちらは月曜日が休み、土日営業というところは我が家にはぴったり。
オット、GOOD JOB なのであります。

ザ・ロイヤル・スコッツマン
東京都新宿区神楽坂3-6-28
03-6280-8852


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ご近所散策~清澄公園 

出不精なツマ(という割りにはカジュアルレストランでの外食は好きです)が重い腰を
上げ、春から初心者向けミラーレスカメラ教室に通い始めました。月1回ベースですが
カメラ女子に混ざってPENちゃん片手に勉強中です。

最近は、リビングフォトとか言うんでしょうか、室内で明るくて可愛い写真を撮るため
に自分でフォトコーディネートするのが女子の流行なのだそうです。
一方のツマ、PENちゃん片手にいいな、と思った風景を単純にカメラに収めるのが好き。
コーディネートは大の苦手(というか全く興味がない)、という教室の先生曰く「男前」
なタイプなのだそうです。

そんなツマですが、毎回出る課題(学んだことの復習を兼ねた宿題ってところです)
をこなすため、PENちゃんを首に下げて週末ご近所を散策するようになりました。

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こちらは徒歩圏にある清澄公園。お隣には、清澄庭園がありますが、曇り空のこの日
は庭園の入場料150円をケチって公園で写真撮影の練習。

5月の新緑のまぶしい時期だけあって、都内とは思えない?(それも下町)感じがします。
そう思っているのはツマだけかもしれませんが。

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上の写真中央に見える自転車を入れて撮った写真がこちら。
ツマもかなり気に入っている一枚です。自分で撮ったとは思えない(笑)。

オリンパスPEN E-P3もツマが持つと「PENちゃん」になってしまいますが、相当な
高性能なスゴイヤツなのです。ツマのカメラの腕前も上がれば相乗効果でステキな
写真が撮れると思いますが、当面PENちゃんにはツマのお勉強に付き合ってもらう
必要がありそうです。

次の回には、食事の撮影の話もあるそうなので、風景と美味しい食事の写真に興味が
あるツマとしては期待に胸ふくらませています。

その前に課題提出があるのですが・・・週末撮った写真が今ひとつだったので、次の
週末に頑張るしかないのですが、天気がかなり気になるところです。

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炭焼きフレンチ La Qutaro (神楽坂) 

神楽坂のビアパブ、The Royal Scotsmanに引き続きの神楽坂のお店です。
日曜日も営業しているお店をネットで探していってみました。

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炭焼きフレンチって何だろうと思いつつ、カジュアルなお店そうだったので
オットと待ち合わせてお店へ。

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白レバーのテリーヌ、陶器の器に入っているのはオレンジのチャツネ・・・オレンジ
マーマレードをペースト状にしたものですが、レバーとの相性良し、でした。
お代わり自由のパンで一緒にいただきます。

他にも、トリッパと豆のハーブパン粉焼きも頼みましたが写真がひまひとつ・・・。
上にパン粉がのってこんがりオーブンで焼かれていました。

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炭焼きフレンチ、で俵型のハンバーグが出てきました。
お店の名物ということでした。炭火でかなりしっかり焼いてあり、ちょっと外は
固めでした。スパイスがかなり効かせてあって肉くささは感じずかなりさっぱり
した味わいです。

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帆立貝の炭火焼。バジルバター(ガーリック入り)というところが洋風ですが
フレンチなのか、イタリアンなのか・・・?
焼きたてでとても美味しかったです。バジルソースもパンにつけていただきました。

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ハマグリの炭火焼もやはり同じようなバジルソースで。
大粒歯ごたえがあってこれまた美味。

こんな感じで、単品で色々気軽に注文できるので二人でも色々と楽しめました。
お値段も一皿1000円未満、でかなりリーズナブル。
また行ってみようと思います。

ちなみに、お店の名前。La Qutaro って「楽太朗」と呼ぶのでした。
はじめ店名を見たときは、クアトロとか連想したのですが・・・。
このあたりもちょっと遊び心かも。

炭焼きフレンチ楽太朗 La Qutaro
新宿区神楽坂5-30 ファン神楽坂2 2F
03-6265-3224

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