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ANAゆるゆる修行記録(3月) 

3月は上旬に沖縄往復付きシンガポール旅行(いわゆるツマ版SIN修行)に行き、
いつもの沖縄往復は1度のみでした。
シンガポールの前後に沖縄を往復して、「かなりお腹いっぱい」モードだった
ということもあります。

修行4回目
NH 0129 東京(羽田)-沖縄  プレミアム株主優待割引
NH 0132 沖縄-東京(羽田)  プレミアム株主優待割引

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行きの129便では、右窓側の席だったので3月中旬の富士山をぱちり。

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プレミアムGOZENは、銀座の「鮨よしたけ」に変わりました。

穴子ちらし
赤魚ゆず焼き、タコのやわらか煮、カステラ玉子
アスパラの天婦羅、菜の花辛子和え

穴子ちらしは具がたっぷりで美味でした。
どれも味がしっかりついていたためか、いつもの冷たいお弁当ですが美味しく
いただきました。

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沖縄に到着し、いつものゆいレールに乗って牧志駅へ。
この日は、「壺屋やちむん通り」を散策。天気もよく、首からPENちゃんをぶら下げ
気分はすっかり「カメラ女子」です。春休みに入る前のタイミングだったからか、
通りを歩く人も少なく、カメラを持って好きなだけあちこちうろうろしていました。

寒がりなツマには、暖かい沖縄はぴったりということで。

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帰りの沖縄発便。ANAクラウンプラザホテルのもの。

口取り 筍金平、梅花蓮根
煮物  軟骨ソーキ煮、ブロッコリー、丸ガンモ
焼物  鯖の塩焼き、厚焼き玉子、チキンの照り焼き
御飯  沖縄ジューシー しめじ茸、梅人参、花びら百合根、隠元
水菓子 さくら餅、果物

少量多品種のお弁当。お品書きと見比べながらいただきます。
初回で懲りたので、今回もノーアルコール。

あと、4月の修行(2回)でおそらく目標は達成できるはず・・・
と計算して3月の修行はこれにて終了。
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ブロンズ会員の画面に変わりました 

4月1日になり、ANAのHPにログインすると「本年度ブロンズサービス基準に到達
しました」のメッセージが出るようになりました。

s-ブロンズ前

でも、まだ画面はANAのマイレージ会員の画面です。

日が変わり、4月2日を5分ほど過ぎた時点で

s-ブロンズ

ブロンズというか、茶色というか(汗)。
色ががらっと変わり、ブロンズステータスの表示がしっかり出ています。

ブロンズ到達基準の30,000プレミアムポイントは越えているので(それもすべて
ANAグループ便利用)当然といえば当然なのですが、今まで見たこともなかった
画面を見て単純にウレシク感じるツマでした。
当然ながら、帰宅したオットにも画面を見せて成果報告です。

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パエリア専門店 Vale Paella (門前仲町) 

お店開拓、でGW中に行ったところです。
門前仲町駅(茅場町寄り)の出口を出てすぐのところにあるお店です。
以前はフレンチビストロ?だったと記憶しているのですが、ある日パエリア専門店
に変身していました。

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ビルの地下を下りたところにあります。
階段のところにお店の名前が記載されています。
永代通り沿いにあり、歩道にもお店の立て看板があるのでそれが目印になるかと。
(そういう看板が沢山並んでいますが)

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ランチタイムメニューから選択。
パエリアランチ。ワンプレートに、サラダと前菜(スペインのタパスでおなじみの
ジャガイモ入りオムレツ)にパエリアが盛り付けられています。
この日のパエリアは、豚バラ肉とブロッコリーのバレンシア風パエリア。
色でわかるとおり、かなりトマト味が強めのパリエア。お米にちょっと芯が残って
いる感じが本場っぽい。具はかなり盛り沢山で、ボリュームがあります。

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メインランチ。肉or魚をつかったランチプレート。
この日は、パエリアランチと同じくサラダと前菜、メインは鶏手羽元とキャベツ
のホワイトソース煮込み、一緒にパンがついてきます。
ホワイトソース煮込みはクリーミーな味付けで美味しかったです。手羽元は肉自体
も味がありますが、ナイフとフォークで骨から外すのが結構面倒・・・で最後は行儀が
悪いのですが手で持ってばくっと行きました。

ランチには、スープ(ひよこ豆を煮込んだコンソメ味)とコーヒーがついて800円。
休日にもランチを出しているところは良心的かと。週末ランチだとちょっと値段が
高めというのがよくあるパターンなので。

1時近くにお店に入った時点で、カウンターまで席が埋まっていました。
ちょうど出て行ったお客さんと入れ替わりでテーブル席に座りましたが、休日の
ランチとしては賑わっていると思います。

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お店を出る直前に。
さすがに2時過ぎとなるとお客さんも少なめですが、それでも3組ほどまだのんびり
ランチ中・・・。

メニューに、スペインのクラフトビール(レアもの)が記載されているのに気がついて
いますので、近いうちに夜、パエリアを楽しみに再訪することになると思います。

パエリア専門店 Vale Paella ~arroceria gastronomica~
江東区門前仲町1-5-6 渡東ビルB1 

お店のHPはまだないようです。

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ツマ、沖縄ひとり旅(その11) 

4月の沖縄です。
ステータスがブロンズになってちょっとうれしくおもいつつもあと2回・・・。
この日は東京も沖縄も天気がいまいちでした。
沖縄に到着した時点で雨は降っていませんでしたが、空一面、厚い雲で覆われて
いていつ雨が振ってもおかしくない状態です。
これまたいつものゆいレールに乗って、おもろまち駅まで。天候が不安定だったので
屋根のあるところ・・・ということでなぜかDFSに向かいました。

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沖縄に来たのだから、一度は「国内で唯一の路面型免税店」にも行ってみようと
思っていました。沖縄県外に出る搭乗がわかる書類(eチケットでOK)を見せれば
免税価格で購入できるということだったのでまずは体験です。

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入口入った正面に、ど派手な黄金のゾウのオブジェが・・・。

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トランク周囲にもゾウ、ゾウ、ゾウ・・・。
うーん、どんな意味があるのかわかりませんが、お買い物とゾウの関係はナゾ。

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建物の中は巨大で広々としていました。
天候がいまひとつだったせいか、客足も少なくちょっと寂しいかも。
ツマもとりあえずあちらこちらのお店を見ましたが、結局何も買わずに終了。

某宝飾店で沖縄記念?のリングでも購入・・・と思ったのですが、実はかなり手が
小さい(というか指のサイズ小さめ)で幸か不幸か、在庫なしでした。

沖縄方面は天気も回復傾向にあったのですが、逆に関東が暴風圏になりつつある
状態で、飛行機が欠航になったらまずいなあと思いつつ、ゆいレールに乗って
あっさり空港に戻りました。本当なら、もう一度第一牧志公設市場に行って
ラフテーを購入したかったのですが、飛行機の運航の方が心配でこの日は断念。

到着便が遅れたため、沖縄出発も遅れ、「天候次第では、関西か成田に着陸する
可能性も」という状態で飛び立ちましたが、無事羽田に到着。気流で機内が
かなり揺れたりとドキドキした沖縄往復となりました。

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沖縄ラストはステーキを満喫しました 

ツマの沖縄ひとり旅(本当にはじめから最後まで一人だった・・・)もいよいよラスト。
プレミアムポイントを計算して、いよいよ目標の50000プレミアムポイント越えを確信
して沖縄にやってきました。

この日は飛行機が到着してから急いで外に出て、1階のバス乗り場に直行。
ラスト沖縄、今回はアウトレットを経験。
アウトレット「あしびなー」、名前も沖縄っぽい。空港から直行バスに乗って20分ほど
で到着します。

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羽田を出る時点でかなり曇り空でしたが、沖縄では雲が切れて青空が広がって
いました。まさに「買い物日和」。
地図を片手に色々なお店を回り、OLD ENGLANDでニットとカットソーを購入。
修行もいよいよラストだと思うと、何でも「記念」モードになったみたいです。

空港へ戻るバスの発車時刻までコーヒーを飲んで一休み。時間になったので、バス
に乗って空港に戻りました。バスは便利なのですが、1時間に1本しかないのが
かなり残念です。せめて30分に1本くらいあるといいのに。沖縄だと車を利用する
人が多いのでこの本数なのかもしれません。

空港に戻って、修行記念(また記念)に作家モノの小さなシーサーを購入し、
今度はゆいレールに乗って旭橋駅まで。向かったのはこちらのステーキハウスです。

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「ジャッキーステーキハウス」1953年創業の老舗のステーキハウスです。

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昭和の香り漂う、レトロなお店の外装です。(内装もレトロ)

家を出る前に、「沖縄ラストだったらやっぱりステーキでしょう」というオット
発言にその気になりつつも「Lサイズ(250g)はちょっと・・・。Mサイズかなあ」と
話していたにもかかわらず、

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注文したのはテンダーロインステーキLサイズ(250g)。
焼き加減はミディアムレア、でどーんと焼きたてステーキが鉄板に乗って登場。

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脂身がなく、柔らかくてさっぱりとしたお肉。
ナイフを入れると、肉汁がじわーっと出てきます。ステーキソース、醤油、塩・・・
とステーキに好みで味をつけるのですが、シンプルに塩が一番でした。

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ごちそうさまでした。
ステーキと完食の証拠写真をオットに送りつけ、ツマ意気揚々。
写真を見たオットから「やっぱり肉好き」認定を受けました。

「ツマ、沖縄ひとり旅」のラストはステーキLサイズでめでたく終了です。

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