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週末の小旅行・徳造丸で金目鯛(稲取) 

川沿いの河津桜の風景は車中メインで楽しみ、ランチで稲取方面に向かいました。
稲取は、稲取キンメ(ブランド金目鯛)で有名な場所で、オットおすすめの網元料理のお店「徳造丸」が目的地。

だったのですが、本店は外まで行列が出来ておりとても無理、、、と国道沿いにある「徳造丸 魚庵店」に目的地を変更。
本店より広そうだったのですが、やはりここも待ち行列でした。週末のお昼時では仕方ない、とここで順番待ちをすることに。

待つこと40分・・・ようやく席に座れました。ここではやはり「金目鯛」と金目鯛の煮付けの入ったセットメニューを注文。

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「金目鯛の味比べ膳」、金目鯛の漁師煮(煮付け)と焼魚、刺身盛り合わせのセット。

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「金目鯛煮魚の大漁膳」、こちらは煮付けが2切れと刺身盛り合わせのセット。
ご飯はどちらもサフラン入り?でした。こだわりのお米を使っているそうですが、煮魚には真っ白いご飯の方が合うのでは、といいながら二人ともしっかり味わいました。

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漁師煮は身も大きく、かなりのボリュームでした。煮魚好きなツマ、大満足です。
かなり醤油の色も濃く、味が濃そうに見えますが、金目鯛の風合いを損ねずほどよい味付けでした。

「徳造丸」は、ふるさと納税(東伊豆)でお礼の品を提供しています。昨年末、オットがチェックしていました。

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こちらが「稲取キンメ」の姿煮(ふるさと納税のお礼の品)。年末自宅で美味しくいただきました。「中」サイズでしたが、かなり巨大でお皿から尻尾がはみ出てました。

今回は伊豆のお店でも金目鯛を味わうことが出来て良かったです。
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週末の小旅行・河津桜 

2月には開花する桜を初めて見に行きました。週末は駐車場渋滞で大変だと聞き、10時前には河津町中心部に到着するよう、早めに出発したのですが10時前に道路は大渋滞。

結局、桜見物は断念してオットは車を移動させ、ツマが写真係でオットが先回りして車で待機しているところに行くことになりました。

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写真担当のツマ、初めのうちはかなり気が重かったのですが(責任重大なので)頑張って写真におさめました。

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河津川の川沿いにずらっと続く桜並木。
晴天だったらもっと色鮮やかだったはずですが、残念ながら曇り空が広がっていました。それでも、ピンクの桜はかなりくっきり。

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河原に下りて桜を眺める人多数。ツマも河原に下りて桜の写真を撮りまくり。
今年は例年より開花が1週間ほど早かったそうで、見に行った日時点で桜は満開でした。

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桜と菜の花のカラフルな組み合わせ。桜の開花が早いからこのような景色が楽しめます。

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河津桜は、ソメイヨシノよりもピンク色が強く写真映えします。ソメイヨシノは肉眼で見るととてもきれいなのですが、写真にとるとかなり白っぽくなりますので・・・。

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一足早く春の訪れを感じましたが、それにしても交通渋滞がすごい・・・。

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