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3日目・ブレアアソール蒸留所 

エドラダワー蒸留所を出発し、ブレアアソール蒸留所に向かうルートです。

ピトロッホリー2s

エドラダワー蒸留所を出て細い道を進み、A924まで出たすぐ近くに蒸留所がありました。車で3km、約5分ほどの距離でした。

前日、iPADでGoogleMAPの位置情報が出てこなかったので、この日はiPhoneに切り替えました。iPhoneサイズなので画面はちょっと小さいですが、GoogleMAPが使えるのでそれ以降はNAVIで活用しました。

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エドラダワー蒸留所のすぐ隣では、羊がのんびり草を食べていました。

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とてものどかな田園風景に心も癒されます。

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GoogleMAPのおかげで道に迷うことなく、目的地に到着。

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この蒸留所もビジターセンターがあり、蒸留所ツアーを開催していますが今回はビジターセンターの見学のみ。

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建物の中に入ると、マッシュタン(糖化槽)で作られたバーが真っ先に目に入りました。

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エドラダワー蒸留所のものとは違って、こちらはカバーがついています。カバーがあるのが通常で、エドラダワーのようにむき出しというのが珍しいのですが・・・。

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ビジターセンターはショップを兼ねています。
こちらがブレアアソールのシングルモルトウイスキー。ラベルにはカワウソのイラストがついています。蒸留所近くを流れるオルトダワーという小川がゲール語で「カワウソの小川」を指しているからなのだそうです。

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ブレアアソールの蒸留所建物。こちらもこじんまりとした石造りの建物で、壁につたわる蔦の葉の緑が落ち着いた雰囲気です。この蒸留所も絵になりますね。

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こちらは貯蔵庫でしょうか。灰色がかった石の色が重厚感を醸し出しています。赤い扉はエドラダワーと同じ。何か意味があるのでしょうか。

ピトロッホリーは南ハイランドに位置します。ここからさらに北上し、ウイスキーの聖地、スペイサイドに向かいます。
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3日目・エドラダワー蒸留所見学ツアー 

蒸留所内はグループツアーで見学になります。1人12ポンドでした。オットが持っていた「スコッチ・ウイスキー・トレイル」では7.5ポンドだったので、かなり値上がりしたようです。(本の情報は2015年までの取材となっていました)

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今回のツアーガイドは女性の方でした。
まずは麦芽を乾燥する建物の前で、ウイスキーを熟成させる樽の説明。

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蒸留施設はリニューアルされたそうです。こちらは今まで使っていた建物です。

見学前にエドラダワー蒸留所の歴史についてビデオで勉強です。
もともとは、近隣の農家の人達が冬の時期にウィスキーをつくっていたそうですが、1825年に地元農家で組合を作って以降、今日に至っています。途中で何度もオーナーが変わっていますが、現在はシグナトリー・ヴィンテージ社がオーナーです。

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ビデオ視聴の後はテイスティング。リキュール含め、3種類の試飲ができます。

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が、ワガヤはオットがドライバーなので匂いを味わって終了。一番右のテイスティンググラスはお土産でした。

テイスティングが終わり、いよいよ蒸留設備の見学になります。施設はリニューアルされたそうですが、それでもかなりこじんまりとしていました。

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ツアーのすぐ隣で、マッシュタン(糖化槽)が稼働していました。
乾燥した麦芽を粉末にしたものと、熱湯を加えてかき混ぜて仕込み(糖化)しています。エドラダワーのマッシュタンにはカバーがついていないので、仕込みの様子がダイレクトに見ることができます。近寄りすぎると飛び散った液がかかりそうな位の距離感です。

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仕込みで作った麦汁はここで発酵させています。

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ポットスティル。これも小さなサイズです。
近寄らないようにテープが貼ってありましたが、立っている場所からも熱気が伝わってきました。ポットスティルも稼働中なので、騒音でガイドの説明もよく聞こえず・・・。

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外に出て、貯蔵庫に向かいます。
建物自体は新しいのですが、こちらも白い壁に赤い扉の建物で可愛らしい。自然豊かな場所でウィスキーがじっくりと熟成されています。

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貯蔵庫内を見学して、蒸留所ツアーは終了。所要時間約1時間ほどでした。後は、ショップで買い物するなり、有料でテイスティングするなり自由に過ごせます。

この可愛らしい蒸留所で写真を撮った後、また車に乗り込んで同じくピトロッホリーにあるブレアアソール(BLAIR ATHOL )蒸留所に向かいました。



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