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4日目・蒸留所巡り(グレンリベット) 

グレンファークラス(地図B)の次に行ったのは、グレンリベットTHE GLENLIVET蒸留所(地図C)。1824年に政府公認第一号蒸留所になった歴史があります。

蒸留所maps
(地図は前回と同じです)

A95からB9008に入ってひたすら車を走らせると蒸留所入り口に到着。

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こちらの蒸留所では、ウイスキー樽がお出迎え。

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こちらもまた大規模な蒸留所です。シングルモルトでは、アメリカで1番の売上を誇るらしい。

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建物の外からも、巨大なポットスティルが見えました。ポットスティルで14基保有しているそうです。フル稼働時には、年間1,050万リットルのアルコールを生産する能力があるということでした。前日に訪れたスコットランドで最小の蒸留所、エドラダワーとは対照的です。

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ビジターセンターも立派なものでした。
1階には、ウイスキー樽からボトルに詰める装置が置いてありました。これで実際に瓶詰するところが見学できれば面白かったのですが、周囲には誰も人がいませんでした。

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右手には階段があり、降りていくとビジター用にグレンリベットの歴史等展示がされていました。

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試飲グラスが置いてありました。見学ツアー用でしょうか?

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ビジターセンター内はショップも兼ねていて、グレンリベットのウイスキーが置いてありました。23年モノの蒸留所のリザーブコレクション(蒸留所限定)なるものも。145ポンド、日本円で約2万円なので、かなりの高級品です。

オット、ウイスキーの小瓶があればお土産に購入したかったそうですが、どれも普通のサイズの瓶(750ml)だったので断念していました。
以前、北海道の余市(ニッカウヰスキー)の蒸留所に行った時は、様々な種類の小瓶が販売されていたのですが、ここスコットランドではそういう販売はあまりないようでした。

グレンリベットの蒸留所の後は、再度北上してさらにスペイサイドの蒸留所の見学(というか立ち寄り)を続けます。
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4日目・蒸留所巡り(グレンファークラス) 

蒸留所maps


ダルユーイン(地図上のA)の入口で回れ右をして再度A95に戻り、同じくA95付近にある蒸留所、グレンファークラスGLENFARCLAS蒸留所(地図上のB)に向かいました。

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途中で目立つ3本の旗と大き目な看板を見かけたら左折して一本道を進むと

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前方に蒸留所が見えてきました。かなり大規模な施設のようです。

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グレンファークラス蒸留所です。入口のところで、現役を引退したと思われるポットスティルがお出向かえ。

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こちらの蒸留所も、ビジターセンターを構え、蒸留所ツアー対応はバッチリ。ビジターセンターのCENTREの綴りを見ると、英国なんだなあと実感。(アメリカ英語だとCENTERですからね)

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ちょっと奥に石造りの建物があるのでちょっと立ち寄ってみました。
石造りの倉庫でした。真っ赤な扉がなんとも可愛らしい。金具の黒色とのコントラストが鮮やかです。

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ビジターセンターの建物です。かなり立派な建物でした。

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中に入ると、広々としていてショップ、ウイスキーカウンターもありました。建物内には、グレンファークラスで現存する最古のウイスキーが展示されていました。

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後ろの説明書きによると、1920年のものらしいです。ラベルもぼろぼろで、ウイスキーもだいぶ減ってしまっているようですが、99年前のものがよく残っていたものだなと思います。

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価格表がありました。年代モノにも値段がついているので、ここでお買い物可能ということなのでしょうか。一番古いもので1957年、お値段は9000ポンドでした。今のレートで120万オーバーですが誰が購入するのでしょう。

運転手のオット、ここでも残念ながら試飲は不可なので引き続き次の蒸留所に向かいます。




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4日目・蒸留所巡り(アベラワー、ダルユーイン) 

マッカラン蒸留所を出発し、途中でクライゲラキ橋の写真を撮りつつ、スペイサイド蒸留所巡りを再開。

map_アベラワーs

マッカラン蒸留所を出て、再びスペイサイド蒸留所巡りを再開。
蒸留所前の道B9102を北上してA941にぶつかったところで右折し、そのまま南下するとA95になります。A95近くにある蒸留所2か所に立ち寄りました。

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A95を道なりに進んだところにアベラワーABERLOUR蒸留所が見えてきました。

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蒸留所入口には、可愛らしい建物が。車を停めて中を覗くとSHOPでした。

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駐車場にはこんな標識が(笑)。飲酒運転禁止。

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さらに先に進むと、石造りの蒸留所が見えてきます。この蒸留所は、1890年代の伝統的なビクトリア朝建造物なのだそうです。
(建築様式に詳しくないのが残念)

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ここもまた建物がおとぎの国の様に可愛らしい。
まだまだこの先にも訪れるべき蒸留所がたくさんあるので、建物周辺の写真を撮ってから次なる蒸留所へ。

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引き続きA95を進んでちょっと奥に入ったところにあるダルユーインDAILUAINE蒸留所へ。

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入り口のところで、一般には公開されていないという立て札がありました。

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誰もいなかったのでこっそり中に入れたかもしれませんが、ここで証拠写真を撮って退散。

引き続き、次の蒸留所を目指します。

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4日目・マッカラン蒸留所~スペイ川とクライゲラキ橋 

マッカラン蒸留所の敷地内にある建物。
「イースターエルキーハウス」という、マッカランの象徴的な建物です。

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歩いている男性2人のうち、1人はスコットランドらしくキルトを着用していました。

マッカラン蒸留所を出てすぐのところに立札がありました。

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すぐ近くに、スペイ川が流れています。スペイ川流域=スペイサイドには50を超えるウイスキーの蒸留所があり、スペイサイドはまさにウイスキーの聖地。

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スペイ川にかかっているのがクライゲラキ橋。アーチ型の美しい橋で、つい最近までは車も通っていたそうです。

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スペイ川は釣りでも有名ということで(ホテルロビーに置いてあるパンフレットでは、スペイ川の釣りツアー案内も多数ありました)、この時も一人、川釣りをしている人がいました。

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犬と一緒に散歩する人と、橋のすぐ下では釣りをする人。ゆったり、のんびりした景色ですね。

クレイゲラキ周辺その2

地図で見ると、スペイ川にかかっている橋は、クライゲラキ橋とA941道路を通る橋の2つがあります。
ワレワレが宿泊したB&B、”SpeyBank”からすぐ近くがスペイ川でした。

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クライゲラキ村から見ると、手前がA941の橋、その奥が木々で半分くらい隠れていますが、クライゲラキ橋です。
緑が多くて心が休まる場所だったので、次回はウイスキー蒸留所巡りだけでなく、近辺をウォーキングしたいものです。

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4日目・マッカラン新蒸留所&ビジターセンター(必見です) 

つい最近完成した、マッカランの新蒸留所とビジターセンターです。(オープンは2018年らしいです)

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草葺というのでしょうか、屋根の部分が草で覆われてこんもりとした小山の形状になったユニークな建物です。
建物正面の黒っぽいガラス部分が入口でした。

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建物内部の入ったところがビジターセンターでした。1階は各種受付のカウンターが中央にあり、周囲はギフトショップ、マッカランのウイスキー展示があります。

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2階部分の中央にはマッカランのバー。

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午前中で、誰もお客さんはいませんでした。ガラス窓から広大な敷地が見渡せ、開放感のあるエリアでした。

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ガラス越しに、蒸留所のスティールタンクやポットが並んでいるのが見えました。新しい蒸留所の施設は巨大かつ迫力満点です。そもそも、蒸留所の建物自体が木造の屋根に武骨なスティールから構成される近代的な構造物で、これまで見学してきた蒸留所とは全く異なるものでした

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一階にあるウイスキー展示エリアもまたお洒落な空間です。

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中にはずらっとマッカランの年代ものが並んでいて、その数に圧倒されます。

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年代ものといえば、1856年のウイスキーというのも展示されていました。よく残っていたなあと思いますが、160年以上前のウイスキーってまだ瓶の中に残っているのでしょうか?

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とにかくモダンで巨大なビジターセンターです。ウイスキー好きでなくても、建物だけでも一見の価値はあると思います。
(現地に行くまでがかなり大変ですが)

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4日目・蒸留所巡り(クライゲラキ周辺) 

4日目朝は朝食をとった後、親切なB&Bの女主人ジェラルディンさんにお別れの挨拶をしてから蒸留所巡りを再開しました。

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まず最初に車で前を通ったのは、村の名前のついたクライゲラキ蒸留所。

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建物には、ジョン・デュワー&サンズ John Dewar & Sons Ltd. となっていました。1998年にこの会社が所有することになったそうです。

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クライゲラキのロゴの写真を撮った後は、引き続き近くにある蒸留所へ。日本でも有名な、マッカラン蒸留所です。

クレイゲラキ周辺s

この地図では、前日に訪れた蒸留所から通しで番号を振っており、クライゲラキ蒸留所は6番目、マッカラン蒸留所は7番目です。

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とても立派な門を通って敷地内に入ります。マッカランは、つい最近新しい蒸留所が完成し、ビジターセンターも評判がよいということでオットも楽しみにしていました。蒸留所ツアーも参加したかったのですが、旅程を決めた時点でツアー予約はいっぱいだったそうです。

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駐車場に車を停めて、どこがビジターセンターの入口なのかわからずウロウロしました。しばらくして、人が中に入っていくのをみてようやくビジターセンタの入口だと判明した次第。

それにしても、土塁のような形状をした不思議な建物です。

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後から入り口の反対側から見たところです。

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緩やかな丘が連続して続いているように見えますが、ここがマッカランの蒸留所とビジターセンターの屋根になります。自然の中に人工物がうまく溶け込んでいる感じがする不思議な建物でした。

引き続き、ビジターセンターの中の様子です。(続く)

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Speybank(クライゲラキのB&B) 

クライゲラキでは、ハイランダー・インが満室だったのでオットがB&Bを予約しました。トリップアドバイサーにも掲載されていますが、予約は直接メールだったようです。こういう時にさくさく英文メールで予約してくれるオットで良かった・・・。

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こちらが今回宿泊したB&B、スペイバンクSpaybankです。

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2階建ての可愛い家屋で、車を駐車していたバックヤードもこの通り、綺麗に手入れされていてゆとりを感じます。

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宿泊した部屋はゆったりとしていて、英国のカントリーライフスタイル、といった感じです。
20年以上前によく読んていた雑誌、”ヴァンテーヌ”(懐かしい・・・)でよく紹介されていたライフスタイルやインテリアがこんな雰囲気だったな、と思い出しました。

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窓からはお隣が見えましたが、こちらも庭が綺麗で、石造りの建物に緑がよく映えます。

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朝食はこちらの食堂でいただきました。窓際の席からの眺めがよく、ゆったりと朝食を楽しみました。

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朝食はイングリッシュブレックファースト(ブラックプディング、ハギスはなし)。フルーツはボールから好きなだけいただくのですが、ベリー類が美味しかった・・・。

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そして英国といえばお約束の薄くてカリッと焼き上げた食パン。窓から外を眺めながら、のんびりゆっくりと朝食をいただくというのも、慌ただしい日常から離れた旅行中の楽しみです。今回のスコットランド旅行では、このB&Bの朝食が一番お洒落でした。

ハイランダー・インも泊まってみたいですが、こちらもまた再訪したいです。(その時もまたオットにメールで予約してもらおう)



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3日目・ハイランダーインにも行きました 

クライゲラキにある、もうひとつの有名なウイスキーバーがハイランダー・イン The Highlander Innです。Innというだけあってウイスキーバー併設の宿泊施設ですが、オットが宿泊予約を試みた時点で満室で涙をのんであきらめました。

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確かにかなりこじんまりとした建物で客室数11なので、すぐ満室になってしまうのだと思います。右手の部分が有名なバーになります。20時近くでまだこんなに明るいので、時間の感覚がおかしくなりそうです。

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”WhiskyBar"と書かれた場所の階段を降りると、バーの入口です。
中に入るとここもまたずらっとウィスキーが並んだカウンターが真っ先に目に入ってきます。

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地元のビールのタップもありました。その後ろには、白州と山崎も見えます。

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ハイランダー・インのオーナーは日本の方なので、日本のウイスキーも結構な品揃えです。

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ずらっと並ぶシングルモルトウイスキーの数々。こちらの品揃えもまた豊富です。

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オットもこちらでウイスキーを注文。
バーマンにスペイサイドのものでオススメを選んでもらったところ、スペイサイド(かなりハイランド寄り)にある蒸留所、グレンドロナックGLENDRONACHのウイスキーを出してもらったそうです。シェリー樽熟成で有名な蒸留所で、甘い味わいでありながらも重厚な感じのウイスキーだったそうです。

建物にはウイスキーバーの表示がありましたが、バーカウンターもありますが食事もあるという「パブ」なので、それほど敷居も高くなく旅行者も入りやすいお店でした。

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3日目・クエイク・バーを見学 

クライゲラキホテルには、ウイスキー好きな人には有名なバーがあります。クエイク・バーQuaich barというところですが、あいにくとワガヤが滞在した日はバーはお休みでした。

食事を終えてから、お店の人に「バーを見てみたいのですが」と聞いてみたところ、2階にあがって係の人に見学したい旨をいうようにと言われ、COOPER DOGの奥にある階段を登って2階にあがりました。

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バーはお休みなので、鍵がかかっているため係の人が鍵を開けて中に案内してくれました。

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カウンターにずらっと並ぶウイスキーの数々。圧巻です。

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全部ウイスキー。天井までの棚にずらっと並び、空いた場所はなくて満員御礼状態。

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お休みなので、カーテンは閉められていましたが実は外はかなり明るい・・・。

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案内してくれた女性も、「ここに何本あるのか正確な数はわからない」とのこと。まだここに出ていないウィスキーもあるということでした。
お休みなので残念ながらここで一杯、というわけにはいきませんでしたが、世界でも有数なウィスキーバーを見学することが出来て、今回のウイスキー巡りでよい思い出になりました。

が、この小さな村にはもうひとつ有名なウイスキーバーがあります。引き続き、次のお店へと移動です。

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