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ロイヤルスコッツマンでランドルフィルターを見ました 

ボン・グゥでフレンチ前菜を味わった後は、引き続き神楽坂巡り。
神楽坂でワガヤ(正確にはオット)の行きつけのロイヤルスコッツマンに行きました。そういえば、ツマがこちらに行くのは久しぶりです。

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ロイヤルスコッツマンの料理もおいしいです。パブですが、なぜかフレンチメニューが充実しています。
本日は、フレッシュなグリーンアスパラガスのサラダ仕立てをいただきました。グリーンアスパラガスはゆでていない生。ツマ、生のグリーンアスパラガスを初めて食しました。全然青臭くなく、薄くスライスしてやわらかな食感にびっくり。

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自家製ソーセージ、マッシュポテト添え。スパイスが程よく入っていて、さっぱりしつつもしっかり肉らしさが残るおいしさ。
自家製燻製も美味しいのですが、このソーセージも本格的です。ビールのお供にぴったり。

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「やんちゃ豚」のバラ肉コンフィ、レンズ豆添え。
じっくりと低温の油で煮たコンフィは、外がぱりっとして中はしっとり。バラ肉の脂がほどよく抜けて、バラ肉特有の脂っぽさはありませんでした。

2軒目も前菜系メニュー。やっぱりロイヤルスコッツマンの料理は美味しいです。

そして、これまた初めて見た「ランドル・フィルター」、通称「ランドル君」。

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写真の機械が「ランドル君」です。ビール樽とサーバーの間にこのランドル君を設置し、フィルターの中にビールを通します。ビールが通過する時点で、ランドル君にセットしたグレープフルーツとホップのフレーバーが添加され、もともと柑橘系な香りを持つIPAがさらにパワーアップした風合いになっていました。
この日は、パンクIPAにグレープフルーツとホップが加わった、柑橘系でさわやかなビールをいただきました。

久しぶりの神楽坂で、美味しい料理を味わいました。(当然ながらオットはアルコールも)
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テーマ: こんな店に行ってきました

ジャンル: グルメ

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