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モンサンミッシェル 食べたもの 

モンサンミッシェル話、続きます・・・。今回はご飯ネタ。

一日目の夜ご飯。ホテルのレストランでセットメニューを頼みました。
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 「伝統的なモンサンミッシェルのオムレツ」
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 「2種類の魚のスープ」
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 「子羊のロースト、豆の煮込み添え」
いずれも地方の伝統的なメニューらしいです。

味は・・・オムレツを除いては予想外に美味しかったです。
観光地だから味はそれなりだろうと思っていたのですが、うれしい誤算です。特にオットの頼んだ魚、ムール貝も入っていたのですが、味の濃厚さはブリュッセル以上でした。

オムレツは・・・説明が難しいのですが、卵の白身をメレンゲ状にあわ立てて、そこに卵黄をあわせたものを焼き上げています。表面は焼けているのですが、中身はメレンゲ状態、これをどう表現したらいいものやら。写真で横からはみ出ているクリーム状のものが半生?状なメレンゲ。とりあえずはこの程度のボリュームでよかったです。

=======引き続き、2日目のお昼。
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 この地の名産、リンゴのお酒シードル。なぜカップに入っているのかはわかりませんが、アルコールはかなり高めです。
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 なんてことはない、クロックムッシュ。チーズの味がしっかりして、日本とは一味違うのが不思議です。

日本の乳製品は、全般的に味がマイルド。ヨーロッパは酸味が強かったり、味が濃かったりで、いずれも味がはっきりしていました。
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コメント

そうなんですか?

モンサンミッシェルのオムレツって、多分「スフレオムレツ」の部類なんだと思います。
フルーツオムレツのような甘系のほうが相性がよい感じがします。甘くないこちらのだと、ちょっと頼りない感じがしました。
一概にはいえませんが、ヨーロッパの味付けには日本のような「旨み」といったぽわんとした味わいがない(味付けがはっきりしている)ように思えます。

fukagawalife #- | URL | 2007/09/02 20:27 * edit *

これは!

このオムレツは、”神田万惣のフルーツオムレツの
甘くない(&メレンゲはみ出てる)”版かも!
ヨーロッパの食もなかなか興味深いですね!

tomo.a #zo66mJ2I | URL | 2007/08/30 08:42 * edit *

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