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3日目:フォルクスフェスト・焼きサバとワイン(でもここはビール祭り) 

今回、シュトゥットガルトのビール祭りに参戦(?)するにあたり、オットがこだわったのは「現地で焼いたサバを食べる」こと。
どうやら、ミュンヘンのビアガーデンで食べたサバが気に入ったらしい・・・。出発前にわざわざ携帯用の「キッコーマン特選丸大豆醤油」を準備して今回のビール会場にやってきました。

そして、現地ではFaceBookのビール繋がりのビア友さん(といっても実際に会うのは今回が初めて)と落ちあい、サバを出している屋台までやってきました。

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このビア友さん、シュトゥットガルトのビール祭りは何度も来ているというツワモノで、この人がいなければ多分このお店を見つけることはできなかったと思います。

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これがドイツの焼きサバ。塩焼きというよりも、ちょっと燻製されている感じです。

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結構サイズは大き目です。

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無事購入。大胆にも紙にのせただけ。
肝心の醤油の写真を撮るのを忘れました・・・。せっかく日本から持参したのに。

もともと、それなりに塩気があったので醤油がなくても大丈夫だったかも。日本人3人で美味しくいただきました。

その後に入ったのはビール祭りではありますが、ワインのテント。

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シュトゥットガルト周辺では、ワインも造っているのでビール祭りでもワインが出てくるそうです。
テント内はかなり年齢層高めでした。

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ビール飲み2人がチェックしていたのは、メニューリストにある”Neuer Wein”(ノイアー・ヴァイン)、新ワイン。
発酵途中で出されるワインで、微炭酸。発酵中なので、飛行機に乗せることが出来ずに日本でこれを飲むことはできないそうです。(きっちりと栓ができないので)

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本当に飲みたかったものは売り切れ、で頼んだものは限りなくグレープジュースでした。
アルコール度数は限りなく低く、100%ブドウでツマも一口いただきましたが、とっても甘い飲み物でした。

ビール祭りといいながらも、ビール以外であちこち寄り道していますが、本当にいろいろなお店があって、お酒が苦手でも十分楽しめるところです。
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テーマ: 海外旅行

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