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台北3日目・帰国前に台湾スィーツ 

最終日も龍山寺、胡椒餅、と活動中。帰国便が松山空港発なので、台北駅からタクシーで近距離というのがポイント高かったです。

胡椒餅に続いて、台湾スィーツを味わおうと地下鉄に乗ってお店に向かいました。
台北駅から淡水信義線に乗って2つ目の駅、雙連駅で降りて10分ほど?歩いたところにある豆花のお店、「豆花荘」です。
「豆花」とは、豆乳を固めて作ったもので、豆腐よりちょっと柔らかめで豆腐と同じような味わいです。これにトッピングと甘いシロップをかけていただく台湾の伝統的なスィーツなのだとか。

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お昼過ぎの時点で気温も上がり、二人とも冷たいスィーツを食べたい気分。
ということで冷たい豆花を注文しました。(寒い時期は温かい豆花もあるそうですが)

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こちらは妹が頼んだ「花生豆花」、ピーナッツをゆでて柔らかくしたものがトッピングされています。
黄色っぽいものが、甘いシロップをシャーベット状にしたものです。ひんやりとして、歩いて火照った身体に何より。

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ツマは、九份ですっかり気に入った、芋圓の入った豆花にしました。芋圓のもちもちとした食感がたまりません。
でも、豆花との相性という点では、妹の頼んだ花生の方がよかった・・・。芋圓に加えて小豆も載せれば良かったかも。

食べる前は、正直なところ豆腐に甘いシロップかけて美味しいんだろうか?と思っていたのですが、実際に食べてみると穏やかな甘さで身体に優しく感じました。ヘルシースィーツという感じです。

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豆花を味わった後は、再度地下鉄に乗って台北駅に戻りました。
地下鉄の駅ホームの様子です。外国に来た感じがしません・・・。

ホテルに戻ってからタクシーに乗って松山空港へ。妹がJALの上級会員なので、同行者1名ということでラウンジに入り、出発まで休みました。松山空港のラウンジは共用ラウンジだったので、非常に混み合っていました。

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そしてJALの機内食。行きの羽田発とは大分差を感じました・・・。
羽田に到着し、荷物を受け取って、女子旅も終了。2泊3日はあっという間でしたが、初めての台北で色々経験できて楽しい旅でした。次回は、まだ台北に行ったことのないオットと旅行を企画したいものです。
#台北にもいろいろクラフトビールがあるらしいので、もれなくビール探索もついてくると思われますが・・・。
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テーマ: 台湾旅行

ジャンル: 旅行

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