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妹誕生日お祝い@L'AS 表参道 

8月下旬、妹の誕生日お祝いを名目に、ツマの姉妹で食事会を開催。
姉妹3人が集まり、賑やかな会となりました。

会場は、表参道にあるお洒落なフレンチレストラン、「L’AS」(ラス)。美味しいものアンテナの高い一番下の妹が見つけてきました。場所は、表参道の路地裏を歩いて10分近くというところで、妹について行ったので一人ではたどり着く自信はありません。。。

メニューは1コースおまかせのみ。どのテーブルにもテーブルに着いた時間差で同じ料理が出てくるのはなかなか面白いです。

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初めはスイカと梅干のワンショット。ちょうど暑い日だったので、梅干しの酸味がさっぱりとして夏らしく感じました。

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このお店のスペシャリテ、フォアグラのクリスピーサンド。
フォアグラとマンゴーの甘酸っぱさが予想外の美味しさでした。フォアグラ単体だとかなりコッテリとした味わいですが、マンゴーの甘さがフォアグラの脂っぽいところをほどよく中和している感じです。

それにしても、紙袋に入って登場したり、何よりもこの形状がユニークです。

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季節野菜を使った冷製ポトフ。上にのっているのはオクラの花びら。口にしてみると、花びらなのにオクラの粘りがあって不思議な感じです。トマト味ですが、多少酸味が強く出ているように思えました。これもまた夏仕様。

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イタリア産サマートリュフを贅沢に味わうためのポレンタ。
ポレンタ(トウモロコシの粉)は入念に練って滑らかな舌触り。半熟状のウズラの卵を崩しながら一緒に口にすると、クリーミィで濃厚な味わいです。

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オマールエビのポワレ、カシューナッツソース
インゲンとオマールエビをカシューナッツソースで一緒にあえており、一緒に添えられているイチジクの甘みがよくマッチしていました。見た目にも綺麗で、ステキな一品でした。

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鹿児島産薩摩赤鶏のロースト
セミドライトマトを使ったソースと一緒にいただきます。トマトの味が強く感じられました。これまた夏らしい味付けです。

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お誕生日なので、すぐ下の妹が追加でバースディケーキを注文。
オーソドックスなショートケーキでしたが、クリームを使った飾りつけが可愛らしい。

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デザートはアマゾンカカオのグラス。ベリー?のピューレと煮詰めたバルサミコソースと一緒に味わうようですが、ここはシンプルにカカオの味を楽しみたい感じです。

これだけの料理が出てきて5,400円。コストパフォーマンスが高いだけあって、店内は満席でした。
美味しい料理とおしゃべりを満喫して、大満足な誕生日会でした。
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テーマ: こんな店に行ってきました

ジャンル: グルメ

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