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3日目・エドラダワー蒸留所見学ツアー 

蒸留所内はグループツアーで見学になります。1人12ポンドでした。オットが持っていた「スコッチ・ウイスキー・トレイル」では7.5ポンドだったので、かなり値上がりしたようです。(本の情報は2015年までの取材となっていました)

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今回のツアーガイドは女性の方でした。
まずは麦芽を乾燥する建物の前で、ウイスキーを熟成させる樽の説明。

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蒸留施設はリニューアルされたそうです。こちらは今まで使っていた建物です。

見学前にエドラダワー蒸留所の歴史についてビデオで勉強です。
もともとは、近隣の農家の人達が冬の時期にウィスキーをつくっていたそうですが、1825年に地元農家で組合を作って以降、今日に至っています。途中で何度もオーナーが変わっていますが、現在はシグナトリー・ヴィンテージ社がオーナーです。

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ビデオ視聴の後はテイスティング。リキュール含め、3種類の試飲ができます。

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が、ワガヤはオットがドライバーなので匂いを味わって終了。一番右のテイスティンググラスはお土産でした。

テイスティングが終わり、いよいよ蒸留設備の見学になります。施設はリニューアルされたそうですが、それでもかなりこじんまりとしていました。

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ツアーのすぐ隣で、マッシュタン(糖化槽)が稼働していました。
乾燥した麦芽を粉末にしたものと、熱湯を加えてかき混ぜて仕込み(糖化)しています。エドラダワーのマッシュタンにはカバーがついていないので、仕込みの様子がダイレクトに見ることができます。近寄りすぎると飛び散った液がかかりそうな位の距離感です。

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仕込みで作った麦汁はここで発酵させています。

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ポットスティル。これも小さなサイズです。
近寄らないようにテープが貼ってありましたが、立っている場所からも熱気が伝わってきました。ポットスティルも稼働中なので、騒音でガイドの説明もよく聞こえず・・・。

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外に出て、貯蔵庫に向かいます。
建物自体は新しいのですが、こちらも白い壁に赤い扉の建物で可愛らしい。自然豊かな場所でウィスキーがじっくりと熟成されています。

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貯蔵庫内を見学して、蒸留所ツアーは終了。所要時間約1時間ほどでした。後は、ショップで買い物するなり、有料でテイスティングするなり自由に過ごせます。

この可愛らしい蒸留所で写真を撮った後、また車に乗り込んで同じくピトロッホリーにあるブレアアソール(BLAIR ATHOL )蒸留所に向かいました。



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テーマ: ヨーロッパ旅行記

ジャンル: 旅行

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