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氷雪の門で蟹料理 

かに料理専門店、ということで今回はたらば蟹のコースを注文しました。

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お造りからカニの刺身。生のカニがほんのり甘くて美味。

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引き続き、炭火焼きのたらば蟹。写真は二人分です。かなり大きめなたらば蟹の
足が出てきました。焼き上げてからレモンをしぼって、さっぱりといただきました。

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引き続き、たらば蟹のせいろ蒸し。この頃には二人とも無口になってひたすら
蟹を味わっていました。蒸したてで、刺身のときとはまた違った甘さです。

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今度はたらば蟹のしゃぶしゃぶ。各人の分がそれぞれお皿に盛られています。
二人ともしっかり自分の蟹を箸ではさんでだし汁にくぐらせ、表面が白くなった
ところでいただきます。しゃぶしゃぶの後の出汁で雑炊をつくってもらいました。

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雑炊が出てくるのを待ちながら、今度は揚げ物。
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たらば蟹の変わり揚げでした。塩、または出汁醤油でいただくのですが、何もつけなく
ても結構味がついていました。

たらば蟹をこのように色々な調理法で味わうことができ、二人とも大満足。
もっと時間があってゆっくり出来るとよかったのですが、なんといっても週末の弾丸旅行。
雑炊の後のフルーツをいただき、時計を気にしつつタクシーで札幌駅に向かいました。

最後まで美味しい料理を楽しみ、大満足で東京に戻ってきました。
今度は、福岡方面でまた美味しいものを楽しみたいと思います。
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