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居酒屋「おれんち」で珍しい魚に遭遇 

前回と魚つながりではありませんが、旅行の前に行った元住吉と武蔵小杉の間にある
居酒屋「おれんち」で珍しい魚に遭遇しました。

オットのところには、店主の豊さんから毎日DMが届くそうです。
1月のとある土曜日に、オットが突然「久しぶりに"おれんち”さんに行きたい」と
言い出しました。魚料理の美味しいお店なのでもちろん異論はありません。

この日のオットの目当てはこちらの「マテ貝」。オットの大好物です。
スペイン料理店で「マテ貝の白ワイン蒸し」がないか、いつもチェックしているのを
ツマも知っています。スペインに旅行した時にも当然のごとく注文していました。
東京ではほとんど見かけないのでそういう点ではレア物です。

s-P1020537.jpg

この日は、マテ貝を酒で蒸して吸い物風にしていました。
ちょっと三つ葉の香りが強すぎたのが残念です。蒸したマテ貝はふわっとまろみ
があってさっぱりしていました。かなり上品な味付けです。(料理方法はどーん
としていますが)

s-P1020539.jpg

そして、こちらが「アカヤガラ」。はじめて聞いた名前ですが、非常に珍しい魚
らしいです。形状が筒型をしていて、それを半分に割って塩焼きにしていました。
皮はぱりぱりしており、身は非常に弾力性がありました。脂っこさは全くなく、
白身でさっぱりしていますが、味がある。このような魚がひょっこり出てくるのが
「おれんち」ならばでは、といったところです。
こちらのアカヤガラも本日のオットお目当て。カウンタのお隣にいたお客さんも、
「こういうところでアカヤガラにお目にかかれるとは」と興奮気味の様子でした。

s-P1020543.jpg

そのカウンタのお隣さんと貝(確か、白ミル貝です)の刺身を半分ずつ、それに
サザエの刺身を一緒に盛り合わせてもらいました。白ミル貝はその日のオススメ
でした。お隣さんは「おれんち」の常連で、週に1度は来ているという方でした。

週末(日曜日はお休みなので、土曜日)はいつも混雑しているのですが、行った日は
早い時間からお客さんで大賑わいでした。どうやら最近メディアに出たようで、それを
見て来るお客さんが多いようです。その日も予約を取らずにお店に来て、入れなかった
人達が数組ありました。

今回も、(遠路から来ているので)予約してから伺いましたが、珍しい魚類を色々
いただくことが出来て大満足です。
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