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ポルトガルな週末 

この週末はポルトガルづいていました。
ポルトガル料理に、ポルトガルの写真スライドを見ながら音楽ライブ。

まずはポルトガル料理。海鮮料理が多く、日本人の口にも合うということで行ったのは
銀座にあるヴィラモウラ。以前、週末土曜日に友人とランチに行ったことがあったのですが、
訪れるのはその時以来。

銀座本店は、座席数100近くあるかなり大きなお店。週末の夜にどの位混雑するのか
見当がつきませんでしたが、予約をとっていざお店へ。18時ちょっとすぎに到着した
のですが、その時点で半分近くのテーブルが埋まっていました。人気店なんだなあと
話をしていたら、19時過ぎには満席。グループあり、カップルあり、と客層は様々。

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まずは「タラのコロッケ」から。ちょっとねっとりとした味わいです。コロッケと
いっても、ほぼ素揚げに近くてさっぱりしています。ただ、レストランの前菜という
よりは、街中のバールで軽食として売られているという印象があるのですが、本場では
どんなものでしょうか。

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「鰯のオーブン焼き」。コリアンダーがついていて、一緒に食べると後味がさっぱり
します。ポルトガルでは鰯もよく食べるということですが、出る量(ボリューム)は
かなり違うらしい。一皿に5匹くらいで出てくるそうなので。

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そして銅の鍋に入って出てきたのが、お店のウリである「魚介のカタプラーナ」。
これでハーフサイズ(2人前)。トマト味でニンニクの香りたっぷりの素朴な煮込みです。
蟹はあまり食べるところはなかったのですが、全体味がしっかりして美味しかったです。
前回、ランチでもカタプラーナを頼んだのですが味が薄めでした。今回は、かなり味が
しっかりとして濃厚だったのですが、日によって味付けに違いがあるのか?

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食後、オットはマデイラワインを注文。一番甘口なものをデザートワインとして選んで
いましたが、色はウイスキーぽく(茶褐色)でも糖度が高いからか、液体自体はかなり
とろっとしていました。ほんのり酸味もある独特な味でしたが、オットはかなり気に
いったようです。

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ツマは無難にエッグタルト。パイ皮がさくさく、クリームは甘さ抑え目であっという間
にお腹の中に。ほんのり温かなところをいただくのがベストなのだと思います。

どの料理も素材重視で、素朴な味付けの品々でした。
そのあたりが、日本人の口にも合うポイントなのかもしれません。
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