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べレンといえば、パステル・デ・ナタ 

パステル・デ・ナタ(Pastel de Nata)、昔日本では「エッグタルト」という名前で紹介
されたのだそうですが、実はあまり記憶がない・・・。

とはいえ、べレンに行ったらしっかり観光客してご当地で一番美味しいというナタを
食べようとしっかり予定は入れておりました。

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こちらが「ポルトガルで一番美味しいナタ」のお店、「パスティス・デ・ベレン」。
1837創業の老舗だそうです。ホテルでも荷物を運んでくれたお兄さんイチオシのお店。

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これがお店の外観。白と青の組み合わせの、さっぱりとした外観のお店。
お約束のアズレージョもしっかり白と青の組み合わせ。

店内は、奥までずっと続き、いくつかのエリアに分かれていてかなりの人数を収容
できます。それでも奥まで人がいっぱいで、どんどん人が入れ替わっている状態
でした。もちろん観光客が多かったのですが、結構地元の人も軽食として食べに来て
いるようでした。

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手前3つお皿に乗っているのがかの有名なナタです。
店内で焼きあげており、ほんのり温かく、甘みのほのかで確かに美味しい。
外の皮はさくっとして、中のクリームはなめらか。これに好みで粉砂糖とシナモン
パウダーを振りかけて食べるようです。

ナタで有名なお店ですが、他にもキッシュ類など軽食もありました。
ほうれん草入りのベーシックなキッシュをオットが注文しましたが、ちょっと軽め
(というかさっぱりめ)でした。やはりここではパステル・ド・ナタが一番なの
かもしれません。

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オーブンから出てきたばかりと思われる、ナタ軍団(複数形だからパスティス・デ・
ナタ)のみなさま。お客の胃の中にはいるべく待機中。
一日に一体いくつのナタがこうやって作られるのでしょうか?
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